Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Баклажаны — 1 шт.
Кабачки — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Помидоры — 1 шт.
Растительное масло — 3 стол.л.
Соль — по вкусу
Чеснок — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления соте. Вам понадобится простой набор овощей, которые найдутся на грядке в огороде.
Шаг 2
Морковку и лук почистите. Болгарские перцы разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена с сердцевиной. Все овощи и зелень ополосните в чистой воде.
Шаг 3
Баклажан нарежьте кружочками толщиной около 1 см., затем каждый кружочек измельчите на четвертинки. Посыпьте баклажан солью и оставьте на 10-15 минут, а тем временем подготовьте остальные овощи. Зачем посыпать синенький солью? Это нужно для того, чтоб избавиться от горечи, если она имеется в плодах.
Шаг 4
Кабачок нарежьте так же сначала кружочками, а затем каждый круг располовиньте. Если вы используете немолодой овощ, то следует его сначала очистить от грубой кожуры, а затем удалить семена, которые обычно присутствуют в зрелых плодах. В рецепте использовался молодой цукини.
Шаг 5
Луковичку разрежьте пополам, а затем каждую часть нарежьте полукольцами или фрагментами поменьше. Морковку измельчите произвольно, в этот раз я нарезала её кружочками и полукружьями.
Шаг 6
Болгарские перцы лучше нарежьте небольшими кубиками, так они максимально сохранят вкус в готовом блюде. Для контраста и яркости готового блюда по возможности используйте плоды разных цветов.
Шаг 7
Нарежьте томат произвольно. По желанию с помидора предварительно можно снять кожуру. Так же вы можете сделать из плода томатное пюре, измельчив помидор на блендере или натерев на крупной тёрке.
Шаг 8
В сковороде с высокими краями разогрейте растительное масло. Отправьте обжариться лук и морковку до золотистого состояния. Не забывайте периодически помешивать овощи, чтоб они не подгорели.
Шаг 9
Далее добавьте в сковороду болгарский перец, перемешивая, готовьте около двух минут.
Шаг 10
Баклажан ополосните и слегка отожмите руками. Отправьте синенький в сковородку.
Шаг 11
Следом добавьте помидор, соль по вкусу, всё тщательно перемешайте, огонь убавьте до умеренного и накройте рагу крышкой. Тушите около 10 минут. Помидор должен дать сок, это позволит овощам именно тушиться, а не жариться. Проверьте через 2 минуты, хватает ли жидкости в сковороде, если нет, то добавьте совсем немного воды.
Шаг 12
Зелень измельчите. Если вы используете чеснок, то нарежьте его мелкими кусочками, либо пропустите через пресс. Чеснок можно не использовать.
Шаг 13
Добавьте в сковородку кабачок, перемешайте рагу, накройте крышкой и тушите ещё около 10 минут до готовности всех компонентов. Если вы используете зрелый овощ, то его нужно добавить вместе с баклажанами, так как потребуется чуть дольше времени для того, чтоб кабачок приготовился.
Шаг 14
В готовое соте отправьте чеснок и щепотку любимых специй, аккуратно всё перемешайте (этот шаг можно пропустить).
Шаг 15
Посыпьте готовое блюдо зеленью, снимите посуду с огня и дайте овощам настояться некоторое время. Попробуйте ещё раз на соль и если требуется- досолите.
Шаг 16
Соте готово, можно подавать к столу!