Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Огурцы — 700 гр
Вода — 1 л
Соль — 100 гр
Чеснок — 1 зубч.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец горошком — 4 шт.
Перец острый стручковый — по вкусу
Укроп — по вкусу
Шаг 1
Огурцы засолочного сорта необходимо замочить в холодной воде минимум на один час. Засолочный сорт отличают колючие пупырышки на огурцах. Гладкие огурцы в засолку не годятся. Ну, по крайней мере, я такого не видела ни разу.
Шаг 2
После того как огурцы достаточно полежали в воде, у них следует отрезать кончики с обеих сторон. Пока не работаете с огурцами, пусть ещё полежат в воде.
Шаг 3
Банки для засолки по этому рецепту предварительно стерелизовать нет никакого смысла. Их нужно просто тщательно вымыть с обычной пищевой содой. На дно уложить нарезанный чеснок.
Шаг 4
Добавить лавровый лист.
Шаг 5
Затем несколько горошин черного перца. Точных пропорций по специям в засолке быть не может. Кто-то любит поострее, кто-то — понежнее, поэтому всё по вкусу.
Шаг 6
То же самое касается и острого перца. Его можно положить больше, а можно и не добавлять совсем.
Шаг 7
Следом на дно банки уложить зонтики укропа.
Шаг 8
Теперь необходимо распределить огурцы в банке вплотную друг к другу.
Шаг 9
Прямо в банку, не разводя в воде, насыпать соль. 100 гр.соли на литр воды. Рассол должен быть пересоленным!
Шаг 10
Залить в банку сырую питьевую воду. Я наливаю прямо из-под крана.
Шаг 11
Банку закрыть капроновой крышкой и обязательно поставить на тарелку или на поднос. Это необходимо для того, чтобы исключить проливание рассола. Банки оставить при комнатной температуре на четыре дня.
Шаг 12
На четвёртый день огурцы уже успеют отбродить. Рассол станет мутным, а сами огурцы поменяют цвет.
Шаг 13
Рассол аккуратно перелить в кастрюлю и довести до кипения. Прокипятить три минуты. Пока рассол кипит, залить крышки простым кипятком.
Шаг 14
И снова залить рассол в банки, стараясь не попадать кипятком напрямую на стекло. Иначе оно может лопнуть. Лить кипяток нужно в середину, на огурцы. Закрыть банки простерилизованными капроновыми крышками, остудить и убрать на хранение.