Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Гречневая лапша — 200 гр
Морковь — 1 шт.
Молодые кабачки — 0.5 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Растительное масло — 2 стол.л.
Соевый соус — 4 стол.л.
Сахар — 1 чайн.л.
Порошок имбиря — 0.5 чайн.л.
Чесночный порошок — 0.5 чайн.л.
Кунжут — 0.5 чайн.л.
Перец острый молотый — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте продукты для приготовления лапши. Кабачок возьмите молодой, он мягкий и вкусный. Или можете взять цуккини. Соль не понадобится, вместо нее идет соевый соус. Вместо молотых специй вы можете взять свежие имбирь и чеснок.
Шаг 2
Морковь хорошо помойте, затем почистите. Нарежьте морковь на узкие полоски.
Шаг 3
Кабачок помойте, высушите. Если кожа слишком толстая, то снимите ее при помощи овощечистки. Нарежьте кабачок таким же способом, как и морковь.
Шаг 4
Перец помойте, обсушите. Важно, чтобы овощи были сухие, так как они будут жариться и от лишней влаги масло начнет шипеть и брызгаться. Перец нарежьте той же соломкой, что и остальные овощи. При приготовлении японской лапши такая нарезка считается традиционной.
Шаг 5
Поставьте на плиту большую сковороду для овощей и кастрюлю для лапши. Овощи и лапша готовятся примерно за одно время, поэтому все будем делать одновременно. Пусть сковорода разогреется. Налейте на нее масло, а затем выложите овощи. Огонь сделайте средним, овощи будут жариться, а не тушиться. Добавьте сахар, от него овощи слегка закарамелизуются и станут красиво блестящими. Не волнуйтесь, они не станут сладкими, лишь приобретут легкий привкус.
Шаг 6
Пусть овощи жарятся 7-10 минут, не забывайте их перемешивать. Дольше жарить их не надо, овощи должны остаться слегка хрустящими. Вода уже тем временем закипит, немного посолите ее и закиньте лапшу. Варите лапшу по инструкции на упаковке, обычно на это требуется 7 минут. Но не переварите ее, соба должна остаться слегка твердой, по типу аль денте. Так лапша будет более вкусной и не слипнется.
Шаг 7
Добавьте готовую лапшу сразу на сковородку к овощам, минуя дуршлаг. Не страшно, если туда попадет немного воды, лапша от этого станет только сочнее. Добавьте к лапше специи и вылейте соевый соус. Перемешайте.
Шаг 8
Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и дайте лапше "подружиться" с овощами и пропитаться ароматами специй. Пусть она потомится таким образом минут 5. Затем разложите лапшу по тарелкам, посыпьте сверху кунжутом и подавайте к столу.