Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Огурцы — 0.7 кг
Чеснок — 3 зубч.
Укроп — 10 гр
Петрушка — 10 гр
Вода — 0.5 л
Сахар — 4 чайн.л.
Соль — 1.5 чайн.л.
Столовый уксус — 50 мл
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну литровую банку. Огурцы лучше использовать для заготовки молодые, свежие, долго не хранившиеся после сбора урожая, длиной не более 10 сантиметров. Огурцы тщательно моем под проточной водой, можно даже протереть мягкой губкой, но аккуратно, чтобы не снять кожицу.
Шаг 2
Концы у огурцов можно и не обрезать, но лучше это сделать, они лучше впитают в себя маринад. Кладем в большую кастрюлю или таз и заливаем чистой холодной водой, оставляем на четыре часа вымачиваться. За это время воду нужно один раз поменять. Через указанное время воду сливаем, огурцы еще раз промываем чистой водой.
Шаг 3
Зелень моем, даем ему просохнуть на бумажном полотенце. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи, разрезаем их на четвертинки или крупные кусочки.
Шаг 4
Кладем зелень и чеснок в заранее подготовленные банки. Банки должны быть промыты с содовым раствором и простерилизованы. Стерилизовать банки можно на водяной бане, в микроволновке или в духовом шкафу. Для банок объемом 1 литр достаточно 15 минут. Крышки также нужно простерилизовать или прокипятить.
Шаг 5
Сверху плотно укладываем огурцы, в литровые банки огурчики лучше размешать вертикально. Сверху прямо в банки насыпаем сахар, соль, вливаем уксус и кипяченую остуженную воду. Воду нужно заливать до плечиков банок.
Шаг 6
Прикрываем банки крышками, а банки ставим в кастрюлю с водой, на дно которой нужно положить полотенце. Вода также должна доходить лишь до плечиков банок, не выше. Ставим кастрюлю с заготовкой на огонь и стерилизуем около 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Сразу закатываем банки крышками и оставляем остыть при комнатной температуре в перевернутом виде под одеялом. Убираем на хранение на зиму в прохладную кладовку. Приятного аппетита!