Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Скумбрия — 1 шт.
Плавленый сыр — 90 гр
Чеснок — 4 зубч.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Лимоны — 0.33 шт.
Картошка — 3 шт.
Твёрдый сыр — 30 гр
Сметана — 1 стол.л.
Растительное масло — 1 стол.л.
Шаг 1
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления вкусной скумбрии с сыром, которую будем запекать в духовке. Скумбрию возьмем свежую, без повреждений и посторонних запахов. У свежей рыбы упругая мякоть, не мутные глаза и розовые жабры. Если это не так, от рыбы лучше отказаться.
Шаг 2
Для начала подготовим картофель. Мы его почистим, вымоем и порежем кусочками в виде лодочки. Если не любите такую нарезку, то можно сделать кубик или порезать кружочками.
Шаг 3
Кладем картофель в воду и ставим на огонь. Солим и доводим до кипения, варим на среднем огне 7-10 минут, до полуготовности. Затем снимаем с огня и полностью сливаем воду.
Шаг 4
Пока картофель варится, займемся рыбой. Скумбрию вымоем, отрежем голову и хвост. Очистим от внутренностей и сделаем филе, убрав все кости.
Шаг 5
Филе сполоснем и обсушим при помощи бумажного полотенца, посолим и поперчим. Я использую просто свежемолотый черный перец, но можно воспользоваться и смесью. Поливаем лимонным соком (при желании) и убираем в холодильник на 30 минут, для маринования.
Шаг 6
Плавленый сырок (примерно 90 грамм) очистим от фольги и натрем на мелкой терке. Чтобы он легче натирался, его предварительно нужно немного заморозить или намазать терку растительным маслом. Добавляем натертый чеснок и перемешиваем.
Шаг 7
Включаем духовой шкаф на разогрев до 180 градусов. В форму для запекания вливаем растительное масло и смазываем ее, укладываем одну половинку скумбрии кожей вниз.
Шаг 8
Вокруг филе раскладываем сваренные дольки картофеля.
Шаг 9
На первую половинку скумбрии кладем сырную начинку и распределяем ее по всей поверхности.
Шаг 10
Покрываем сыр второй половинкой и немного прижимаем.
Шаг 11
Смазываем верх скумбрии и картофеля сметаной и все перчим.
Шаг 12
Ставим форму с рыбой и картофелем в горячую духовку и запекаем в течение 20 минут. Вынимаем форму из духовки и все посыпаем натертым на мелкой терке твердым сыром. Сыр можно взять любой на свое усмотрение, но учтите, что он его вкуса будет зависеть и вкус готового блюда.
Шаг 13
Ставим снова в духовку и запекаем еще 10-15 минут, до желаемой корочки.
Шаг 14
Вынимаем из духовки нашу скумбрию, перекладываем на тарелку вместе с картошкой и подаем. Приятного аппетита.