Шулюм на костре в казане

Шулюм на костре в казане Овощи

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 15 порций

Мясо любое — 2 кг

Картошка — 1 кг

Морковь — 400 гр

Баклажаны — 600 гр

Помидоры — 500 гр

Лук — 300 гр

Чеснок — 7 зубч.

Болгарский перец — 300 гр

Растительное масло — 130 гр

Соль — по вкусу

Специи сухие — по вкусу

Зелень — по вкусу

Вода — 5 л

Шаг 1

Шулюм на костре в казане - шаг 1

Подготовьте мясо, овощи и приправы для приготовления шулюма. Какое лучше взять мясо? Для наваристого густого супа отлично подойдёт баранина или говядина, но и из свинины и мяса птицы курицы или утки можно сварить вкусный шулюм. В рецепте я использовала рёберную часть без кости молодой говядины.

Шаг 2

Шулюм на костре в казане - шаг 2

Все овощи хорошо помойте в чистой воде. У баклажанов срежьте хвостики.

Шаг 3

Шулюм на костре в казане - шаг 3

Кусок мяса ополосните под проточной водой и обсушите полотенцем или бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги.

Шаг 4

Шулюм на костре в казане - шаг 4

Картошку, лук, морковку и чеснок почистите, с перцев удалите плодоножки и семена. Картофель залейте холодной водой, чтоб он не потемнел, пока будет готовиться мясо и овощи. Можно картошку почистить непосредственно перед тем, как закидывать её в казан, но мне удобно подготовить все продукты заранее.

Шаг 5

Шулюм на костре в казане - шаг 5

Баклажаны нарежьте крупными кусочками, а помидоры дольками. По желанию удалите с томатов кожуру, для этого залейте их кипятком на одну-две минуты, а затем снимите кожицу(сделается это легко и без особых усилий).

Шаг 6

Шулюм на костре в казане - шаг 6

Мясо нарежьте кусочками среднего размера. Если имеются жилы, то удалите их. Морковку и лук измельчите произвольно. Сделайте так, чтоб овощи не были слишком мелко нарезаны, так как они будут подвергаться довольно длительной обработке и могут превратиться в кашу. Морковку я нарезала не очень тонкими кружочками, а лук дольками.

Шаг 7

Шулюм на костре в казане - шаг 7

Разожгите костёр и поставьте чистый казан разогреваться. Налейте растительное масло и дождитесь, когда оно станет горячим. Шумовкой осторожно обдайте все края казана кипящим маслом. Осторожно, не обожгитесь!

Шаг 8

Шулюм на костре в казане - шаг 8

Отправьте говядину в казан.

Шаг 9

Шулюм на костре в казане - шаг 9

Перемешивайте и обжаривайте кусочки до тех пор, пока они не станут красивого золотистого оттенка(на это уйдёт примерно 10 минут).

Шаг 10

Шулюм на костре в казане - шаг 10

Далее добавьте в казан морковку и лук.

Шаг 11

Шулюм на костре в казане - шаг 11

Продолжайте постоянно помешивать и готовьте таким образом ещё 5 минут. Поддерживайте под казаном сильный огонь, чтобы все компоненты обжаривались, а не тушились.

Шаг 12

Шулюм на костре в казане - шаг 12

Налейте к мясу около 5-ти литров воды. Если вы находитесь в походных условиях, то воду можно использовать холодную. Если есть возможность вскипятить чайник, то залейте в казан кипяток.

Шаг 13

Шулюм на костре в казане - шаг 13

После закипания варите говядину под закрытой крышкой около часа. Если у вас молодое мясо, то, возможно, времени для его приготовления понадобиться чуть меньше. На этом этапе поддерживайте огонь умеренным.

Шаг 14

Шулюм на костре в казане - шаг 14

Когда кусочки говядины станут мягкими добавьте в казан картошку, баклажаны и перец. Насыпьте приправы и соль по вкусу (я использовала по чайной ложке хмели-сунели, орегано, молотого кориандра и красного сладкого молотого перца). Подкиньте дров, чтоб увеличить огонь, нам нужно довести содержимое казана вновь до кипения.

Шаг 15

Шулюм на костре в казане - шаг 15

Далее варите шулюм под крышкой практически до готовности картофеля(около 15 минут).

Шаг 16

Шулюм на костре в казане - шаг 16

В это время зелень измельчите, а чеснок нарежьте как вам больше нравится.

Шаг 17

Шулюм на костре в казане - шаг 17

Отправьте помидоры и чеснок в казан.

Шаг 18

Шулюм на костре в казане - шаг 18

Готовьте ещё около 10 минут. Картофель должен дойти до полной готовности.

Шаг 19

Шулюм на костре в казане - шаг 19

Добавьте в суп зелень. Сделайте так, чтоб к этому моменту под казаном не было огня, лишь тлеющие уголёчки. Дайте шулюму настояться некоторое время.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 15 порций Мясо любое — 2 кг Картошка — 1 кг Морковь — 400 гр Баклажаны — 600 гр Помидоры — 500 гр Лук — 300 гр Чеснок — 7 зубч. Болгарский перец — 300 гр Растительное масло — 130 гр Соль — по вкусу Специи сухие — по вкусу […] https://vkusuzhina.ru Шулюм на костре в казане
Оцените статью
4 1
Добавить комментарий