Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Баранина — 900 гр
Вода — 3 л
Картошка — 400 гр
Лук — 150 гр
Морковь — 200 гр
Помидоры — 220 гр
Баклажаны — 1 шт.
Болгарский перец — 250 гр
Стебель сельдерея — 1 шт.
Зира — 0.5 чайн.л.
Душистый перец — по вкусу
Перец красный молотый — по вкусу
Чеснок — 3 зубч.
Зелень — по вкусу
Шаг 1
Для приготовления шулюма из баранины в домашних условиях потребуется прежде всего мясо молодого барана и овощи с зеленью. Предлагаю вариант супа, где наряду с привычными картошкой, морковкой, луком, болгарским перцем добавляют ещё и баклажан.
Шаг 2
Готовить шулюм лучше всего в толстостенной кастрюле или в казане. Итак, мясо помыть под проточной водой и уложить в казан, добавить одну небольшую луковичку и стебель сельдерея. Лук можно не очищать, но следует так же хорошо помыть.
Шаг 3
Залить казан тремя литрами воды и отправить на сильный огонь. В момент закипания образуется пенка, её нужно убрать с помощью ложки, добавить к мясу соль, затем огонь убавить до минимального и томить баранину под закрытой крышкой около двух часов.
Шаг 4
Пока варится бульон, подготовить остальные овощи. Лук, морковку, картофель и чеснок почистить. С болгарского перца удалить плодоножку и семена, с баклажана срезать "хвостик". Очищенные овощи, помидоры и зелень помыть. Картошку нарезать очень крупными кусками, некоторые клубни можно оставить целыми.
Шаг 5
Перец нарезать крупной соломкой, а морковь колечками. Болгарский перец лучше использовать разных цветов, так шулюм будет смотреться ярче и аппетитнее.
Шаг 6
Баклажан нарезать сначала колечками, а затем каждый кусочек на две или четыре части. Лук нарезать перьями, а помидоры дольками или половинками.
Шаг 7
По прошествии двух часов огонь под казаном сделать на максимум. Отправить в бульон картофель и баклажаны.
Шаг 8
После закипания добавить в суп морковку, лук и болгарский перец.
Шаг 9
Через пять минут отправить в казан помидоры. Огонь убавить снова до минимального и варить шулюм под закрытой крышкой не менее тридцати минут. Ориентироваться стоит на картошку, она должна слегка разваливаться при надавливании.
Шаг 10
Чеснок и зелень нарубить мелко. Из зелени отлично подойдёт петрушка и кинза, можно использовать что- то одно.
Шаг 11
В готовый шулюм отправить чеснок, зелень и зиру, огонь сделать на максимальный. После закипания снять шулюм с плиты, накрыть крышкой и дать настояться не менее получаса. Посыпать суп душистым перцем по вкусу.
Шаг 12
Если у Вас есть возможность приготовить шулюм на природе на костре, обязательно сделайте это. Запах дымка придаст волшебный вкус и аромат наваристому супу. В большой казан овощи можно закидывать целыми, так они максимально сохранят свой вкус.