Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Говядина — 200 гр
Свинина — 200 гр
Баранина — 200 гр
Капуста белокочанная — 300 гр
Картошка — 8 шт.
Помидоры — 4 шт.
Морковь — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Томатная паста — 2 стол.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Вода — 2 л
Душистый перец — 5 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Обалденный кулинарный рецепт щей, сваренных по традиционному рецепту. Правда, для него потребуется мясо трех сортов, но зато вкус у супа получается поистине волшебным. Когда будете брать мясо, имейте в виду, что традиционные щи требуют косточки, именно она дает первому блюду свой особый аромат.
Хорошенько помыв мясо, укладываем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на час-полтора. Пену, как водится, снимаем вовремя, не даем бульону проливаться на плиту, для чего после закипания убавляем огонь. За время варки начинаем подготавливать овощи. Очищаем картофель и морковь, первый режем кубиками, вторую натираем на крупной терке. Мелко шинкуем капусту, нарезаем репчатый лук. Помидоры очищаем от кожицы и также мелко режем. Когда мясо сварится, вынимаем его, также режем на кусочки, бульон процеживаем. В кастрюлю кладем уже готовое мясо и капусту, заливаем горячим бульончиком и ставим вариться на медленном огне. Спустя примерно десять минут опускаем в кастрюлю картошку.
В подогретое на сковороде растительное масло выкладываем лук и морковку, жарим несколько минут, затем сюда же вливаем помидорную массу. Жарим, помешивая, и добавляем томатную пасту. Всю поджарку тушим на медленном огне около пяти минут, а затем отправляем ее в кастрюлю к капусте и картошке. Перчим и солим, как нам нравится, кладем специи, только лавровый лист опускаем в щи перед окончанием варки. С поджаркой наши щи простоят на печке еще минут десять. Нарезанную зелень (петрушку и зеленый лук) добавляем в каждую тарелку порционно. Такая еда хороша зимой, когда на улице лежит снег. Она поднимает настроение и отлично согревает. Кроме того, традиционные щи очень сытные.