Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Щавель — 500 гр
Вода — 500 мл
Соль — 15 гр
Уксус — 50 мл
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления щавеля в банки на зиму без стерилизации. Щавель должен быть свежесобранным, не вялым и не испорченным. Лучше всего, щавель собранный в лугах, на нем практически не бывает песка. Он более сочный и нежный чем выросший на сухом песке.
Шаг 2
Переберите щавель. Удалите стебли, листочки поеденные насекомыми и удалите траву, которая могла попасть с щавелем. Тщательное осматривайте обратную сторону листьев. Насекомые любят откладывать там кладки яиц, а это совершенно не нужный ингредиент в нашей еде. Листья хорошенько вымойте в нескольких водах. Чтобы вместе с листьями не попал песок и земля. Ведь именно с землей в консервацию можно занести такое смертельное заболевание как ботулизм.
Шаг 3
Небольшие банки вымойте пищевой содой и простерилизуйте любым удобным для вас способам. Я обычно использую микроволновую печь. Наливаю в банки немного воды и устанавливаю на поворотный столик в микроволновки и прогреваю их в течение 3 минут на самой высокой скорости. Только следите, чтобы вода не выкипела во время стерилизации. Вынимаю и сливаю воду. Железные крышки кипячу в воде 5 минут. Капроновые опускаю на 20-30 секунд перед самым закатыванием.
Шаг 4
Щавель порежьте и плотно набейте банки до самого верха.
Шаг 5
В холодную воду положите соль и перемешайте до полного растворения. Соль берите крупную и не йодированную.
Шаг 6
Влейте уксус и снова перемешайте.
Шаг 7
Залейте банки получившимся раствором до самого верха. Возьмите чистый нож и протыкайте щавель, чтобы из банок вышел воздух. Влейте еще раствор если необходимо.
Шаг 8
Закатайте крышками и оставьте при комнатной температуре на двое суток.
Шаг 9
Затем уберите в холодное место. Это может быть холодильник или погреб для хранения консервации. Если на ваших банках вздулись крышки, выбрасывайте содержимое без сожаления, можно смертельно отравиться.
Шаг 10
Перед приготовлением слейте жидкость и используйте щавель по назначению. Только учтите, что щавель уже соленый, поэтому суп доводите по вкусу уже после приготовления. Приятного аппетита.