Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Курица — 800 гр
Лаваш тонкий — 6 гр
Помидоры — 250 гр
Огурцы — 250 гр
Капуста белокочанная — 250 гр
Лук — 90 гр
Зира — 1 чайн.л.
Смесь перцев горошком — 1 чайн.л.
Кинза, кориандр — 1 чайн.л.
Перец красный молотый — 0.3 чайн.л.
Растительное масло — 1.5 стол.л.
Поваренная соль — по вкусу
Майонез — 150 гр
Сметана — 150 гр
Петрушка — 10 гр
Укроп — 10 гр
Чеснок — 2 зубч.
Поваренная соль — по вкусу
Томатная паста — 2 стол.л.
Вода — 150 мл
Картофельный крахмал — 1 стол.л.
Сахар — 1 стол.л.
Хмели-сунели — 1 чайн.л.
Шаг 1
Необходимые ингредиенты. Курицу я замариновала заранее — ниже я расскажу как
Шаг 2
Для шаурмы лучше выбирать не филе, а именно куриное мясо — с бедра, с кожей, оно более сочное и для шаурмы подойдет идеально, я взяла половину крупной курицы
Шаг 3
Для мяса, а точнее в нашем случае — для курицы, нам понадобятся следующие специи — именно они и придадут нашему блюду характерный восточный аромат, я специально выбрала специи в зернышках, на мой взгляд они намного сильнее раскрывают свой аромат
Шаг 4
Специи измельчим в ступке
Шаг 5
Аромат уже стоит волшебный
Шаг 6
А теперь заливаем небольшим кипятком — буквально 50-100 мл, и специи еще больше раскроют свой аромат
Шаг 7
Теперь подготовим курицу — у нее аккуратно удаляем кости
Шаг 8
В той части, где куриная грудка делаем надрезы так, чтобы мясная часть была примерно одной толщины
Шаг 9
Я также не советую разрезать курицу сразу на кусочки, мясо куском намного сочнее
Шаг 10
Смазываем куриное мясо подготовленными специями и оставляем как минимум на 2 часа, а еще лучше на ночь. Я мясо сразу не солю, сок из мяса не вытекал
Шаг 11
Теперь приготовим так называемый белый соус — для этого смешиваем сметану и майонез, пропускаем через пресс чеснок
Шаг 12
Зелень мелко режем — я взяла немного петрушки и укропа
Шаг 13
Добавляем зелень к соусу, при желании можно немного подсолить
Шаг 14
Перемешиваем — и белый соус готов!
Шаг 15
Теперь приготовим красный соус — конечно можно взять и готовый кетчуп, но вы увидите как легко приготовить его самостоятельно
Шаг 16
Томатную пасту выкладываем в сотейник и прогреваем 1-2 минуты, постоянно помешиваем, чтобы не подгорела
Шаг 17
Крахмал разводим со 150 мл воды
Шаг 18
Добавляем разведенный крахмал к томатной пасте, перемешиваем и прогреваем еще 1-2 минуты
Шаг 19
Добавляем сахар
Шаг 20
Соль
Шаг 21
Добавляем хмели-сунели или другие любимые специи по вкусу, можно сюда же добавить свежую кинзу
Шаг 22
Перемешиваем, прогреваем — и наш вкусный соус готов! Мой муж любитель всяческих кетчупов, так он сказал, что этот соус даже вкуснее — а я знаю, что от него это высшая похвала!
Шаг 23
Оставляем наш красный соус остывать
Шаг 24
Предварительно замаринованную в специях курицу выкладываем в разогретую сковороду с растительным маслом
Шаг 25
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки
Шаг 26
На этом этапе нужно обязательно ее посолить, т.к. при мариновании ее не солили
Шаг 27
Вот такая вкусная и аппетитна курочка у нас получилась в итоге
Шаг 28
Теперь займемся нарезкой овощей — их в правильной шаурме должно быть одинаковое количество с мясом. Капусту тонко шинкуем
Шаг 29
Солим и немногого мнем руками, чтобы пустила сок
Шаг 30
Лук (лучше конечно красный — он более сладкий, но подойдет и обычный репчатый) режем тонкими полукольцами
Шаг 31
Заливаем кипятком и оставляем примерно на 10-15 минут, чтобы ушла горечь
Шаг 32
Затем добавляем немного яблочного уксуса
Шаг 33
По пол чайной ложки соли и сахара, перемешиваем — и лучок готов
Шаг 34
Огурцы режем тонкими полумесяцами
Шаг 35
Помидоры режем аналогично огурцам
Шаг 36
Курицу режем кубиком
Шаг 37
Теперь приступаем к самому интересному и долгожданному — собираем шаурму. Лист лаваша смазываем белым соусом
Шаг 38
Затем красным, смешиваем оба соуса
Шаг 39
Сверху выкладываем капусту
Шаг 40
Помидоры
Шаг 41
Огурцы
Шаг 42
Маринованный лучок
Шаг 43
Кусочки курицы
Шаг 44
Сверху добавляем еще соусов
Шаг 45
Заворачиваем вовнутрь листы лаваша
Шаг 46
Скручиваем, стараясь закрутить потуже — и шаурма почти готова
Шаг 47
Осталось ее только обжарить на сухой сковороде с двух сторон, примерно по минуте с каждой стороны
Шаг 48
Из указанных ингредиентов получилось 6 шаверм, хватило и нам, и друзьям)
Шаг 49
Приятного аппетита