Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Мука — 600 гр
Молоко — 200 мл
Сливочное масло — 100 гр
Сахар — 2 стол.л.
Яйца — 2 шт.
Сухие дрожжи — 10 гр
Картошка — 5 шт.
Сливочное масло — 50 гр
Яйца — 1 шт.
Сметана — 1 стол.л.
Соль — 1 чайн.л.
Шаг 1
Для начала приготовьте опару. Для этого 100 мл молока нагрейте до тёплого состояния, молоко должно быть именно тёплым, не горячим, это важно, иначе дрожжи погибнут и выпечка не поднимется. К теплому молоку добавьте столовую ложку сахара и столовую ложку муки, перемешайте и поставьте в теплое место на 15 минут.
Шаг 2
Яица разбейте в миску, добавьте столовую ложку сахара, немного взбейте венчиком, добавьте оставшиеся 100 мл молока, перемешайте, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Шаг 3
Муку просейте в миску (просеевание обогатит муку кислородом и выпечка получится пышнее), сделайте в ней углубление, налейте в него яичномолочную смесь, подошедшую опару и растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. Перемешайте венчиком, начиная понемногу захватывать муку с краёв, замесите тесто, накройте его полотенцем и отправьте в теплое место на час.
Шаг 4
По истечении часа, тесто должно увеличиться в размере.
Шаг 5
Столешницу присыпьте мукой, выложите на нее подошедшие тесто, обомните.
Шаг 6
Разделите тесто на 12 частей.
Шаг 7
Для начинки отварите картофель до готовности.
Шаг 8
Разомните его и добавьте соль, сливочное масло, сметану, перемешайте.
Шаг 9
Возьмите одну часть теста, раскатайте в лепешку, при помощи стакана сделайте небольшое углубление и положите в него начинку.
Шаг 10
Таким образом сформируйте 12 шанежек, выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания они увеличатся в размере. Поставьте на расстойку в теплое место.
Шаг 11
Затем разбейте яицо, отделите желток, немного взболтайте его и смажьте шанежки, чтобы они получились румяными. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до зарумянивания. Времени может потребоваться чуть больше или меньше ориентируйтесь по своей духовке. Я пекла 20 минут. Шанежки готовы, приятного аппетита!