Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Слоёное тесто — 450 гр
Мука — 30 гр
Куриные яйца — 1 шт.
Кунжут — по вкусу
Говядина — 400 гр
Лук репчатый — 350 гр
Соль — по вкусу
Перец острый стручковый — 20 гр
Растительное масло — 40 мл
Наиболее популярна эта выпечка в Узбекистане, Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане. Там её готовят в огромных количествах, подают в харчевнях и продают прямо на улицах. Отличительная черта самсы: если начинка мясная, то она закладывается в сыром виде, что делает её после выпекания очень сочной.
Тесто для пирожков используйте слоёное. Если есть желание и время, можете замесить его самостоятельно. Я же использую обыкновенное покупное бездрожжевое слоёное тесто. И процесс приготовления самсы сводится до трёх простых шагов: приготовление начинки, формирование пирожков и, собственно, выпекания.
Шаг 1 — выложите размораживаться тесто и готовьте начинку:
— перекрутите или мелко порубите говядину;
— нарежьте лук полукольцами или четвертинками колец;
— смешайте говядину с луком, добавьте соль, перец и растительное масло, ещё раз перемешайте.
Шаг 2 — сформируйте пирожки:
— посыпьте стол мукой и разложите на нём пласт теста;
— разрежьте тесто на квадраты приблизительно 6 х 6 см;
— раскатайте немного каждый квадрат;
— разложите начинку;
— сложите квадрат пополам по диагонали и защипните края.
Шаг 3 — поставьте разогреваться духовку до 190 градусов и подготовьте самсу к выпеканию:
— застелите противень пекарской бумагой;
— выложите пирожки на противень;
— слегка взбейте яйцо и смажьте полученной смесью верх каждого пирожка;
— посыпьте смесью белого и черного кунжута;
— выпекайте 40-45 минут.
Готовую самсу переложите на блюдо и подавайте немного остывшей.
Приятного аппетита!