Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 40 порций
Помидоры зеленые — 4 кг
Лук репчатый — 1.5 кг
Болгарский перец — 1.5 кг
Морковь — 0.5 кг
Перец острый стручковый — 2 шт.
Растительное масло — 400 гр
Поваренная соль — 4 стол.л.
Петрушка — 100 гр
Сельдерей — 300 гр
Чеснок — 100 гр
Перец черный молотый — 1 чайн.л.
Столовый уксус — 200 мл
Шаг 1
Начнём приготовление с подготовки зелёных помидор. Их необходимо тщательно отмыть и удалить плодоножки, дать стечь воде.
Шаг 2
Нарезать зелёные помидоры на дольки. Маленькие можно пополам, повреждённые места конечно же вырезаем.
Шаг 3
Итак, помидорки подготовлены, теперь их надо взвесить. После на каждый 1 килограмм помидор насыпать по 1 столовой ложке каменной соли, перемешать и поставить под гнёт.
Шаг 4
Под гнётом помидоры пусть постоят несколько часов, чтобы из них вышел лишний сок. Этот сок нам не больше понадобится. Можно оставить под гнётом на ночь.
Шаг 5
Нарезать морковь соломкой. Можно нарезать волнистым ножом, так красивее станет.
Шаг 6
Нарезать овощи и зелень.
Шаг 7
Подготовить все овощи, зелень и специи. Высыпать всё в одну большую кастрюлю, и хорошенько перемешать.
Шаг 8
После добавить масло и воду. Поставить вариться. Часто перемешивать, чтобы нижний слой не пригорел, а всё содержимое кастрюли равномернее прогревалось.
Шаг 9
Воды нужно ровно столько, чтобы она только-только показалась под верхним слоем овощей в кастрюле. Иначе в итоге получится много бульона.
Шаг 10
Острый перец и чеснок превратить в пюре с помощью блендера. Поскольку в нашей семье не очень любят острое, то я семена из перца убрал перед тем как отправить его в блендер. Как Вы поступите, решать вам, семена всё-равно перемелет в блендере. Добавить эту массу в кастрюлю с овощами.
Шаг 11
Добавить оставшуюся соль в кастрюлю, то есть на каждый влитый 1 литр воды надо добавить 1 столовую ложку соли с горкой. Лучше использовать каменную соль мелкого помола, чем выварочную. Каменная лучше подходит для заготовок на зиму и у неё другая "солёность".
Шаг 12
После закипания убавить огонь и варить 15-20 минут. После влить уксус и хорошенько перемешать. Снова увеличить огонь до закипания. Проварить пару минут и можно раскладывать в подготовленные простерилизованные банки.
Шаг 13
немножко можно оставить на пробу.
Шаг 14
Закатать банки простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и укутать полотенцами или одеялом. Когда остынет, можно убирать на хранение.