Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Папоротник Орляк — 600 гр
Лук репчатый — 100 гр
Растительное масло — 80 мл
Соевый соус — 40 мл
Морковь — 250 гр
Перец острый молотый — 2 гр
Молотый кориандр — 2 гр
Гвоздичный перец (душистый перец) — 2 шт.
Чеснок — 1 зубч.
Папоротник — довольно необычный кулинарный ингредиент. В пищу его стали употреблять благодаря японцам, которые его варят, жарят, тушат, солят, маринуют, готовят на его основе салаты, супы, основные блюда.
Перед тем как приступить непосредственно к готовке самого салата, необходимо подготовить папоротник. Так как папоротник засаливают в большом количестве соли, перед употреблением в пищу его необходимо вымочить в воде. Периодически пробуя на вкус вымоченный папоротник и меняя воду, можно добиться идеального вкуса. В некоторых случаях соленый папоротник заливают в большим количеством воды и оставляют на всю ночь. Затем воду сливают, а вымоченный папоротник откидывают на дуршлаг.
Морковь и лук очистить и промыть. Лук нарезать четвертинками колец, а морковь — небольшими кубиками.
В нагретую сковороду налить растительное масло, и поместить туда измельченные овощи. Обжарить их на небольшом огне до золотистого состояния.
Порезать вымоченный соленый папоротник на небольшие кусочки длиной по 4 см. Добавить нарезанный папоротник к обжаренным овощам. Потушить овощи еще раз, пока сок из папоротника полностью не испариться.
Добавить специи и соевый соус. Соус вливать по чуть-чуть и пробовать, чтобы готовое блюдо не было слишком соленым. В конце жарки по желанию можно добавить зубчик измельченного чеснока. Это придаст готовому блюду пикантный острый вкус.
Снять сковороду с огня. Охладить содержимое и переложить в чистую герметичную посуду. Хранить в холодильнике 4-5 дней.
Салат из соленого папоротника лучше всего подавать охлажденным в качестве закуски. Готовый вкус этого экзотического салата напоминает привычные нам жареные баклажаны или лесные грибы. Его также можно добавлять в основные блюда с тушеной говядиной, курицей или пожарить с омлетом.
Приятного аппетита!