Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Овечий сыр — 115 гр
Лук — 55 гр
Виноградный сок — 60 мл
Помидоры — 340 гр
Огурцы — 340 гр
Маслины — 50 гр
Оливковое масло — 120 мл
Морская соль — по вкусу
Орегано свежий — 15 гр
Это очень летний салат, ведь наиболее вкусным он получается только летом, когда помидоры особенно сочные и насыщенные, напитанные солнцем. А огурцы очень ароматные. Красный лук мы будем мариновать в виноградном соке — он притупит остроту лука, сделает его вкус более мягким и тонким, добавит легкую нотку ко вкусу готового салата.
При желании сыр можно раскрошить или разрезать на кубики и перемешать с остальными ингредиентами, но стоит попробовать именно такую подачу — есть сыр «вприкуску» с салатом. Это поможет контролировать количество сыра на каждый укус.
Итак, первым делом маринуем лук:
— очищаем и тонко режем лук,
— выкладываем лук в небольшую пиалу, заливаем его виноградным соком и отставляем в сторону на 15 минут,
— когда пройдет время, сок сливаем и оставляем на будущее.
Пока лук маринуется подготавливаем остальные ингредиенты:
— моем помидоры и огурцы и нарезаем первые — крупными ломтиками, вторые — толстыми кружочками, которые потом делим на две или четыре части в зависимости от размера огурцов,
— моем и обсушиваем салфеткой свежий орегано, затем мелко его рубим,
— овечий сыр режем крупными пластинками.
А теперь переходим непосредственно к приготовлению салата:
— в большом салатнике соединяем вместе порезанные помидоры и огурцы, добавляем оливки и маринованный лук,
— вливаем половину оливкового масла, виноградный сок, который слили с лука (30 мл — больше не нужно),
— приправляем салат морской солью, мелко порубленным орегано (половиной),
— все аккуратно перемешиваем,
— пластинки сыра кладем сверху, присыпаем все оставшимся орегано, поливаем оставленным оливковым маслом.
Подаем салат на стол с кусочками свежего хлеба, идеально — домашнего свежеиспеченного.
Приятного аппетита!