Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 1 порций
Креветки — 100 гр
Апельсины — 1 шт.
Салат-латук — 10 гр
Чеснок — 2 зубч.
Соль — по вкусу
Растительное масло — 1 стол.л.
Кунжут — 5 гр
Шаг 1
Берем для приготовления все, что вы видите на фото, в нужных количествах.
Шаг 2
Готовим апельсин для маринада и сервировки. Режем цитрус с учетом того, как собираемся подавать салат. Легче всего апельсин сначала очистить от кожуры, а потом порезать. Если вы берете всего 1 фрукт — часть, предназначенную для сервировки, убираем в холодильник. Если вы планируете оставить креветок мариноваться на ночь, апельсин для сервировки можно подготовить и утром.
Шаг 3
Чеснок давим чеснокодавкой или режем ножом.
Шаг 4
Выдавливаем апельсин, предназначенный для маринада, в глубокое блюдо с креветками. Добавляем измельченный чеснок, солим, перчим. Аккуратно перемешиваем, закрываем пищевой пленкой/кладем в контейнер с герметичной крышкой и убираем в холодильник мариноваться на 5 часов. Можно замариновать креветок на ночь и приготовить их утром. Но дольше 12 часов мариновать не стоит.
Шаг 5
Вот так выглядят замариновавшиеся креветки.
Шаг 6
Когда креветки замаринованы, наливаем в глубокую сковороду (лучше взять с толстым дном) растительное масло и ставим на огонь. Масла нужно совсем немножко, 1 столовую ложку или даже меньше! Когда оно нагрелось, выкладываем в сковороду креветок вместе с маринадом. Пока они жарятся, обязательно помешиваем, особенно в конце жарки — чтобы не пригорели. Если нужно сделать салат более диетическим — не добавляйте масло и просто отварите креветок мин. 5 в маринаде.
Шаг 7
При жарке жидкость будет постепенно испаряться, и минут через 10-15 у вас в сковороде останутся только креветки в масле без сока. Вот они и готовы!
Шаг 8
Выкладываем на тарелку, через 30 секунд после выкладывания сбрызгиваем лимонным соком. В слегка остывшие креветки добавляем свежие дольки апельсина.
Шаг 9
Сервируем! Выкладываем на блюдо для подачи листы салата, на них — креветок с апельсинами. Украшаем дольками апельсина и салатом, можно присыпать белым кунжутом.
Шаг 10
Приятного аппетита!