Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Креветки — 400 гр
Авокадо — 1 шт.
Рис — 300 гр
Майонез — 100 гр
Пекинская китайская капуста — 30 гр
1. Отвариваем креветки.
(у меня креветки некрупные замороженные)
— Для начала креветки необходимо промыть под тёплой проточной водой.
— Поставить кипятиться воду (солить/не солить на ваше усмотрение, как по мне в майонезе итак достаточно соли).
— Воды в кастрюле должно быть в 2 раза больше, чем креветок, чтобы им в кастрюле было не тесно.
— Добавляем в воду специи (на ваше усмотрение). Я обычно добавляю лаврушку, перчик душистый, половинка лимона (или сок из половинки лимона). Но можно и не добавлять.
— Важно! Чем меньше креветки, тем меньше времени нужно на их варку.
— Когда вода закипела, закидываем туда креветки.
— Маленьким креветкам достаточно 6-7 минуты варки.
Определяем готовность: креветки всплывают и цвет панциря стал более прозрачным — значит готовы). НО в магазинах чаще всего продают уже сваренные и замороженные, на их приготовление уходит 1,5-2 минуты!
— Опрокидываем креветки на дуршлаг и даём им немного постоять, пока вся вода не стечёт.
— когда вода стечёт и креветки немного подостынут, очищаем их от панциря.
— в салат готовые креветки можно положить не измельчая, а можно их разрезать пополам, и только сверху украсить целыми.
2. Промываем рис под проточной водой 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной.
Для каши ставлю вариться (накрыв крышкой) на 20 минут. Соответственно, для салата ставлю минут на 10-15 (рис засыпаю в кипящую воду!!и первые минуты 1,5-2 помешиваю, чтобы рис не слипся, потом под крышку)
На один стакан риса — 2-3 стакана воды.
3. Очищаем и мелкими кубиками нарезаем авокадо.
4. Листья пекинской капусты либо не крупно нарезать, либо порвать.
5. Всё скидываем в одну миску (салатник) и перемешиваем. После чего добавляем майонез и снова тщательно перемешиваем.
Наш салат готов.
Важно!
Так же этот салат можно разнообразить добавив в него свежего огурца и/или яблока (лучше зелёные сорта).