Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Фасоль — 500 гр
Морковь — 500 гр
Болгарский перец — 500 гр
Помидоры — 500 гр
Соль — 20 гр
Уксус — 100 мл
Перец черный молотый — 1 гр
Специи сухие — по вкусу
Растительное масло — 200 мл
Лавровый лист — 2 шт.
Начинаем с подготовки овощей: болгарский перец, помидоры и морковь моем, после чего у томатов и перцев вырезаем плодоножки, у вторых удаляем также семена. Морковь чистим и режем соломкой. Перебираем фасоль, убирая все испорченные фасолины, с пятнами. Помидоры режем кружочками. Перцы режем соломкой.
Фасоль моем под проточной водой, затем перекладываем в миску подходящего размера, заливаем водой и оставляем ее постоять на 10-12 часов (удобно — на ночь) в холодильнике. Когда пройдет это время, промываем фасоль еще раз, затем пересыпать ее в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы вся фасоль была покрыта ею и поставить на средний огонь. Доводим жидкость до кипения, а после убавляем нагрев до минимума и варим фасоль втечение 40 минут. Далее воду сливаем.
В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, ставим на средний огонь и дожидаемся когда масло закипит. Затем добавляем в кастрюлю морковь, убавляем нагрев до слабого, готовим морковь 10 минут, время от времени ее перемешивая. Добавляем болгарский перец, а также насыпаем все специи и соль, кладем лаврушку, перемешиваем и готовим, периодически мешая, еще 10 минут.
Добавляем к содержимому кастрюли помидоры, отваренную фасоль, перемешиваем и готовим все вместе еще 15 минут. После чего наливаем уксус, снова мешаем, греем все и снимаем с огня. Раскладываем кипящий салат по заранее подготовленным стерильным банкам, закатываем стерильными крышками и переворачиваем, ставим на крышки. Укрываем сверху пледом и оставляем до полного остывания.
После переносим салат в прохладное место, хранится он долго — до следующего сезона.
Удачных заготовок!