Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Кабачки — 500 гр
Помидоры — 500 гр
Болгарский перец — 500 гр
Лук репчатый — 500 гр
Сахар — 1 стак.
Соль — 1 стол.л.
Растительное масло — 150 мл
Столовый уксус — 2 стол.л.
Шаг 1
Приготовим овощи для заготовки. Первым делом нужно простерилизовать банки одним из привычных и проверенных способов: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовом шкафу. Банки промываем с содовым раствором, сразу влажными ставим их в духовку горлышком вниз. Крышки моем и кипятим, если они жестяные, их также можно положить на решетку в духовку. В духовке стерилизуем банки объемом 1 л около 15 минут.
Шаг 2
Овощи моем. Морковь чистим, натираем на средней терке.
Шаг 3
Помидоры нарезаем крупными кубиками или дольками, вырезаем место роста плодоножки.
Шаг 4
Болгарский перец лучше взять разных цветов, чтобы он улучшил цветовую гамму заготовки. Болгарский перец разрезаем и удаляем плодоножку с семенами. Болгарский перец должен быть мясистым, нарезаем его соломкой.
Шаг 5
Репчатый лук чистим и нарезаем половинками колец.
Шаг 6
Кабачки лучше брать молодые, тогда не нужно удалять у них сердцевину с семенами и снимать кожуру. Если овощи более зрелые, то чистим их и удаляем семена. Нарезаем кабачки небольшими ломтиками или кубиками, кому как нравится.
Шаг 7
Кладем все овощи в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Добавляем специи: соль и сахар, вливаем растительное масло. Перемешиваем и ставим на огонь. Тушим овощи на среднем огне около 15 минут, периодически перемешивая.
Шаг 8
В конце варки салата в кастрюлю вливаем столовый уксус. Когда смесь закипит, выключаем огонь. Еще раз перемешиваем овощи. Сразу раскладываем салат по простерилизованным баночкам, наполняем баночки салатом плотно до плечиков банок.
Шаг 9
Закатываем банки крышками. Стерилизовать заготовку в банках не нужно, переворачиваем баночки вверх дном, укутываем теплым пледом и даем остыть при комнатной температуре. Убираем на хранение в кладовку. Приятного аппетита!