Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Кальмары — 300 гр
Вода — 1 л
Помидоры — 300 гр
Твёрдый сыр — 200 гр
Чеснок — 5 гр
Майонез — 50 гр
Соль — по вкусу
1. Кальмаров тщательно моем под проточной водой, после чего очищаем. Ставим на сильный огонь небольшую кастрюлю с чистой водой, которую необходимо подсолить. Доводим воду до кипения, после чего нагрев уменьшаем до среднего. В кипящую воду выкладываем подготовленных кальмаров, отвариваем их в течение 2 минут. Не более этого времени, иначе морепродукты станут резиновыми, жесткими, невкусными, потеряют свою сочность и аромат. Откидываем кальмаров на дуршлаг, даем стечь воде, а после ждем, когда кальмары остынут. Остывших кальмаров нарезаем тонкой соломкой и перекладываем в емкость подходящего размера.
2. Далее режем соломкой, соразмерной соломке из кальмаров, твердый сыр. Перекладываем его в емкость с кальмарами.
3. Хорошенько моем под проточной водой помидоры, поле чего вытираем их чистым сухим полотенцем и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем помидоры соломкой, перекладываем в емкость с кальмарами и сыром.
4. Чистим зубчик чеснока, а затем измельчаем его при помощи острого ножа. Отправляем чеснок к остальным ингредиентам.
5. Заправляем салат майонезом, все хорошенько перемешиваем, осторожными движениями. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль, снова мешаем. Очень хорошо также добавить черный молотый перец, особенно свежего помола. Перец подчеркнет вкус морепродуктов и сделает вкус и аромат салата в целом ярче.
6. Сервируем салат при помощи кулинарного кольца. Можно его и просто положить в красивый салатник и в таком виде подать, но на порционных тарелках он будет выглядеть чуточку изысканнее.
Готовый салат осталось только украсить. В этом вопросе ориентируемся на собственный вкус. Это может быть что угодно, сочетающееся с морепродуктами. Можно просто украсить салат свежей зеленью.
Приятного аппетита!