Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Помидоры — 600 гр
Лук репчатый — 80 гр
Петрушка — 20 гр
Чеснок — 25 гр
Перец горошком — 5 шт.
Душистый перец — 2 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Подсолнечное масло — 20 мл
Сахар — 40 гр
Соль — 20 гр
Уксус — 20 мл
Вода — 1 л
1. Выбираем плоды для салата: они должны быть плотными и яркими.
2. Моем помидоры, режем кружочками.
3. Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
4. Петрушку споласкиваем, мелко рубим.
5. Чеснок очищаем, нарезаем пластинками.
6. Стерилизованные банки наполняем помидорами, пересыпая их петрушкой и луком, а также выкладываем горошины душистого и черного перца, не забываем и про лавровый листик.
7. Сверху выкладываем пластинки чеснока.
8. Воду вливаем в кастрюлю подходящего размера, насыпаем сахар, соль, размешиваем и подогреваем на огне. После закипания вливаем уксус и заливаем маринадом банки с салатом.
9. В каждую банку вливаем по ложке подсолнечного масла, накрываем крышками и стерилизуем 10 минут, так как они поллитровые (стерилизовать стоит в большой кастрюле, подложив под низ кухонное полотенце и залив банки водой по плечики).
10. Завинчиваем заготовки, укутываем их махровым полотенцем. Через 10-12 часов переносим заготовки с салатом на постоянное место хранения (лучше в прохладное, конечно, погреб, например).
Яркий салат зимой порадует семью!