Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Рис — 250 гр
Креветки — 250 гр
Сливки — 100 гр
Вино белое — 100 мл
Рыбный бульон — 350 мл
Оливковое масло — 1 стол.л.
Лук — 0.5 шт.
Твёрдый сыр — 20 гр
Шаг 1
Подготовьте указанные продукты для приготовления ризотто. Рис нужен специальный для ризотто — Арборио или другой подходящий для этого блюда, у меня Арборио среднезёрный. Креветки предварительно отваренные. Рыбный бульон горячий, при отсутствии можно заменить горячей водой. Сливки я взяла 10 %. Сыр твёрдый, например, "Пармезан".
Шаг 2
Для приготовления ризотто возьмите глубокую сковороду или кастрюлю/сотейник с толстым дном. В сковороду налейте оливковое масло и нагрейте. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко порежьте. Обжарьте нарезанный лук в масле до прозрачности. Сильный огонь не делайте, чтобы он не начал пригорать.
Шаг 3
К луку в сковороду насыпьте рис для ризотто и обжаривайте всё вместе около 2 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.
Шаг 4
Влейте в сковороду к рису сухое белое вино и дайте алкоголю выпариться, 2-3 минуты.
Шаг 5
Дальше подлейте в сковороду половник рыбного бульона и готовьте рис до полного выпаривания жидкости. Если бульон уже солёный, до досаливать рис не нужно (по вкусу),а если бульон не солёный или используете горячую воду, то можете присолить рис. Как только бульон выпариться, добавьте ещё один половник. И также до выпаривания.
Шаг 6
Когда рис будет почти готов — слегка твёрдый снаружи, но не жёсткий, и мягкий внутри добавьте очищенные креветки (креветки очищены от панциря, головы и хвоста, а также удалены кишечные венки на хвосте) и продолжайте готовить около 2 минут. Не забывайте помешивать рис.
Шаг 7
Влейте в ризотто сливки, перемешайте и прогрейте рис со сливками 1 — 2 минуты. Также на этом этапе можно добавить часть сыра, натерев его на мелкой тёрке. Рис с сыром перемешайте.
Шаг 8
Готовое ризотто подавайте сразу по его приготовлению. В каждую тарелку накладывайте рис с креветками и присыпьте натёртым сыром. Это самостоятельное блюдо. К итальянскому ризотто можно предложить бокал белого сухого вина.