Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Креветки — 14 шт.
Рис — 200 гр
Вода — 700 мл
Сливочное масло — 2.5 стол.л.
Оливковое масло — 3 стол.л.
Чеснок — 5 зубч.
Лук — 1 шт.
Вино белое — 100 мл
Розмарин — 2 шт.
Петрушка — по вкусу
Соль — по вкусу
Белый перец — по вкусу
Шаг 1
Для этого блюда лучше использовать крупные или королевские креветки. Впрочем, обычные (средних размеров) тоже вполне подойдут. Креветки разморозить.
Шаг 2
Панцири и головы креветок хорошо промыть. Мы сварим из них потрясающе ароматный бульон для ризотто.
Шаг 3
Мясо креветок так же промыть.
Шаг 4
В кастрюлю с толстым дном добавить 1 столовую ложку размягчённого сливочного масла. Так же добавить 2 зубчика чеснока (чеснок можно разделить на 4 части) и половину луковицы шалот. Для аромата добавить пару веточек петрушки и веточку свежего розмарина. Сверху уложить панцири и головы креветок.
Шаг 5
Отправить всё на сильный огонь. Помешивая жарить до тех пор, пока панцири не покраснеют.
Шаг 6
Залить кастрюлю водой. После закипания огонь убавить и варить бульон на среднем огне около 15 минут.
Шаг 7
Бульон процедить и вернуть на плиту на слабый огонь, остатки от креветок выбросить, они нам больше не пригодятся.
Шаг 8
В сковороде растопить 1 ст.л. сливочного масла и добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Оставшуюся половинку луковицы шалот нарезать мелко, два зубчика чеснока нарубить некрупно. Отправить лук и чеснок в смесь масел и тушить, постоянно помешивая на медленном огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Затем в сковороду добавить промытый в холодной воде, рис.
Шаг 9
Увеличив огонь, обжарить рис(непрерывно помешивая)до того момента, пока он не станет слегка прозрачным. Следом влить вино. Готовить, пока вино полностью не выпарится. (не забывайте постоянно перемешивать).
Шаг 10
Когда вино выкипит, убавить огонь. Вливать в рис по одному половнику горячего креветочного бульона за раз. Переодически перемешивать и как только бульон выпарится, добавить снова половник жидкости. Бульон должен выкипать не слишком быстро, но и не слишком медленно. Когда уйдёт практически весь бульон, попробуйте рис. Он должен слегка похрустывать, т.е. быть АльДенте. Снять рис с огня, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и оставить на несколько минут.
Шаг 11
Пока рис настаивается, приготовить креветки. На оставшемся оливковом и сливочном масле обжарить рубленый чеснок, веточку розмарина и креветки с двух сторон.
Шаг 12
Обжаривать до тех пор, пока креветки не покраснеют. Влить масло, на котором обжаривались креветки, в ризотто. Хорошо перемешать.
Шаг 13
Разложить рис в глубокие тарелочки, сверху выложить креветки. Поперчить и посыпать петрушкой. Подавать можно с бокалом белого полусухого.