Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Пропаренный рис — 300 гр
Фарш мясной — 300 гр
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Куриные яйца — 2 шт.
Твёрдый сыр — 150 гр
Подсолнечное масло — 1 стол.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1
Готовим ингредиенты. Можно сделать запеканку без моркови, но она придает приятный привкус и нежность блюду, поэтому лучше с ней. Фарш можно накрутить самостоятельно, если позволяет время, либо использовать домашний замороженный или покупной магазинный. Вкуснее и жирнее, конечно, смешанный из говядины и свинины, менее калорийный будет из курицы.
Шаг 2
Лук мелко режем. Морковь чистим и натираем на терке.
Шаг 3
На сковороде разогреваем подсолнечное масло, добавляем мелко порезанный лучок. Обжариваем его до прозрачности.
Шаг 4
Добавляем в сковороду к луку тертую морковь. Жарим до румяности овощей.
Шаг 5
Затем кладем в сковороду фарш, перемешиваем. Добавляем соль и черный молотый перец, можно какие-либо специи для мяса, обжариваем, пока фарш не побелеет. Затем огонь выключаем, фарш оставляем на сковороде под крышкой.
Шаг 6
Рис хорошо промываем (пока вода не станет прозрачной), заливаем чистой водой и варим, присолив, чуть-чуть не до полной готовности. Жидкость сливаем, немного оставляя, рис должен быть влажным, но так как мы используем пропаренный рис, он в кашу не должен превратиться. Даем ему немного остыть.
Шаг 7
Вбиваем два яйца. Перемешиваем.
Шаг 8
В смазанную маслом форму выкладываем две трети отваренного риса.
Шаг 9
Затем обжаренный с овощами фарш равномерно распределяем по рисовому слою.
Шаг 10
Сверху выкладываем остатки риса, если в кастрюльке осталась жидкость, обязательно выливаем ее в форму. Сверху присыпаем натертым твердым сыром. Отправляем запеканку в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут.
Шаг 11
Когда запеканка зарумяниться, вынимаем ее. Подаем к столу горячей, со свежими овощами, зеленью, кетчупом или каким-либо соусом. Приятного аппетита!