Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Пропаренный рис — 150 гр
Курица — 400 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Зелёный горошек — 70 гр
Растительное масло — 2 стол.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. Рис для такого блюда лучше использовать пропаренный или длинный. Курицу можно использовать целую или какую-либо ее часть в зависимости от того, на какое количество человек блюдо готовится, можно взять филе или отдельно бедрышки. Набор овощей также можно изменить по вкусу и наличию.
Шаг 2
Курицу моем, разрезаем на порционные кусочки и просушиваем бумажными салфетками. Натираем кусочки мяса солью и черным молотым перцем, еще какими-либо специями по вкусу. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его хорошо и обжариваем на масле приготовленную курицу, жарить ее до полной готовности не нужно. Главная задача, дать мясу зарумяниться, приобрести красивую румяную корочку.
Шаг 3
Рис тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной, кладем его в эмалированную посуду, заливаем свежей партией воды и ставим на огонь. Добавляем в процессе варки щепотку соли. Провариваем рис, буквально, 8 минут с момента закипания воды. Разваривать рис до полной готовности не нужно, нам нужно лишь дать ему разбухнуть, подготовить его к запеканию.
Шаг 4
Морковь моем, чистим и нарезаем маленькими кубиками. Можно использовать свежие овощи или готовую замороженную смесь.
Шаг 5
Репчатый лук чистим от шелухи и мелко рубим ножом. Можно использовать свежий или замороженный зеленый горошек, кукурузу, стручковую фасоль и иные овощи.
Шаг 6
Рис соединяем с приготовленными овощами, по вкусу солим и перчим и перемешиваем.
Шаг 7
Форму для запекания смазываем маслом. Наполняем ее на две трети рисом с овощами. Сверху выкладываем кусочки обжаренной курицы, немного утапливая их в рис. Заливаем содержимое формы водой, чтобы она на половину закрывала его. Духовку разогреваем до 180 градусов, отправляем форму с рисом и курицей в духовку на 30 минут.
Шаг 8
Сначала форму можно затянуть фольгой, через 20 минут фольгу снимаем, чтобы жидкость в блюде полностью выпарилась. Рис с курицей и овощами подаем к столу с салатом из свежих овощей и соусом по вкусу. Приятного аппетита!