Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Рис — 300 гр
Свиной фарш — 350 гр
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Томатная паста — 2 стол.л.
Вода — 2 л
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Растительное масло — 50 гр
Подготавливаем все ингредиенты для приготовления риса с фаршем. Фарш можно использовать разный: куриный, свиной, говяжий или даже смешанный. В данном рецепте был использован свиной фарш.
Несколько раз промываем рис под проточной водой, после чего ода должна стать практически прозрачной. В кастрюлю вливаем чистую воду и ставим ее на огонь. Когда вода закипит, солим кипящую воду и всыпаем промытый рис. Перемешиваем рис и варим до его готовности примерно 25 минут. Рис можно чуть-чуть не доварить, так как он еще «дозреет» при тушении в сковороде вместе с фаршем. Готовый рис откидываем на дуршлаг и промываем под теплой водой.
Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем под проточной водой и нарезаем его кубиками. Перекладываем нарезанный лук в сковороду, вливаем растительное масло и обжариваем до мягкости на среднем огне в течение 5-7 минут.
Морковь моем, очищаем, и натираем на крупной терке. Перекладываем к уже мягкому луку, уменьшаем огонь и тушим в течение 10-15 минут. Морковь также как и лук, должна стать мягкой.
Фарш добавляем уже к мягким пассированным овощам и, постоянно помешивая, обжариваем фарш на небольшом огне до тех пор, пока фарш не поменяет цвет, на это понадобится примерно 10 минут.
Следом добавляем томатную пасту и кипяток, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить еще в течение 15-20 минут. Количество кипятка лучше регулировать по своим ощущениям, так как разные сорта риса при тушении по-разному вбирают в себя воду. Может понадобиться от 50-100 мл.
По истечении времени добавляем в сковороду отварной рис, приправляем солью и черным молотый перцем, перемешиваем и тушим еще 8-10 минут. За это время рис должен полностью «дозреть».
По желанию, для яркого аромата можно добавить свои любимые специи, а для красивого желтого цвета можно добавить шафран, карри или куркуму.