Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 9 порций
Свинина — 600 гр
Картошка — 4 шт.
Перловка — 0.75 стак.
Морковь — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Соленые огурцы — 3 шт.
Рассол — 1 стак.
Томатная паста — 1 стол.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Зелень — 50 гр
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 5 шт.
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте продукты для приготовления супа. Мясо лучше берите на кости, не слишком постное, бульон тогда получится вкуснее и насыщеннее. Огурцы для рассольника лучше всего подходят соленые, не маринованные. Но их сейчас не так легко найти. Возьмите тогда домашнего посола, не магазинные, в них не так много уксуса.
Шаг 2
Перловку хорошо промойте под проточной холодной водой, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Уберите из нее мусор. Залейте крупу на 30 минут холодной водой.
Шаг 3
Мясо положите в кастрюлю с холодной чистой водой. Используйте фильтрованную или бутилированную воду, так как от ее вкуса будет зависеть вкус супа. У меня кастрюля 4-х литровая. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
Шаг 4
Дождитесь закипания воды, снимите шумовкой образовавшуюся пену. Если упустить этот момент, то бульон станет мутным и некрасивым. Огонь сделайте минимальным, накройте кастрюлю крышкой. Варите бульон с мясом в общей сложности 1,5 часа.
Шаг 5
Через полчаса варки бульона закиньте в него перловку. Предварительно слейте с нее воду, в которой она замачивалась. Добавьте соль. Положите для начала небольшое количество, чтобы не пересолить, так как мы вольем стакан соленого рассола. Оставьте бульон вариться дальше, уже с перловкой.
Шаг 6
Пока бульон варится, подготовьте овощи. Очищенный лук нарежьте на небольшие кубики.
Шаг 7
Морковь хорошо помойте и очистите. Натрите ее на крупной терке.
Шаг 8
Огурцы также натрите на терке. Я предпочитаю именно натирать их, а не резать. Так получается и красивее, и вкуснее.
Шаг 9
Картофель помойте, почистите и нарежьте на средние кусочки.
Шаг 10
Зелень промойте и обсушите при помощи бумажного или простого полотенца. Нарежьте ее.
Шаг 11
Сделайте зажарку. На сковороду налейте растительное масло. Выложите лук и морковь. Обжаривайте их несколько минут, периодически перемешивая.
Шаг 12
Добавьте к овощам огурцы. Влейте стакан рассола. Перемешайте и немного потушите овощи. я накрываю сковороду крышкой и тушу их на маленьком огне около 10 минут. Огурцы, за счет того, что они натерты, быстро станут мягкими.
Шаг 13
Добавьте в зажарку томатную пасту, перемешайте. Жарьте овощи уже без крышки до полного испарения жидкости.
Шаг 14
За 15 минут до конца варки бульона выньте из него мясо, оно уже успеет свариться. Забросьте в бульон картофель. Мясо немного остудите, а затем нарежьте небольшими кусочками. Верните мясо назад в бульон.
Шаг 15
Когда картофель сварится, это произойдет через 10 минут после его закладки, добавьте в суп зажарку. Дождитесь закипания и проварите суп 5 минут.
Шаг 16
Положите лавровый лист, перец горошком и нарезанную зелень. Снова дождитесь закипания и выключите нагрев. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 15 минут. При подаче добавьте в порцию ложку сметаны.