Рассольник на зиму с солеными огурцами

Рассольник на зиму с солеными огурцами Овощи

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 3 порций

Перловка — 200 гр

Соленые огурцы — 250 гр

Морковь — 130 гр

Лук — 100 гр

Растительное масло — 4 стол.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Душистый перец — 2 шт.

Вода — 2 л

Томатная паста — 1 стол.л.

Сахар — 1 стол.л.

Соль — 1 стол.л.

Рассол — 1 стак.

Шаг 1

Рассольник на зиму с солеными огурцами - шаг 1

Перловую крупу тщательно промойте в дуршлаге под струей проточной воды. В кастрюлю налейте фильтрованную воду и варите перловку до полуготовности на среднем огне. Периодически помешивайте, чтобы крупа не прилипла ко дну. До полуготовности я варила примерно двадцать минут, а затем отбросила крупу на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Шаг 2

Рассольник на зиму с солеными огурцами - шаг 2

Морковь вымойте со щёткой под проточной водой и очистите с помощью овощечистки. Натрите овощ на крупной терке. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Для приготовления основы для рассольника я выбрала очень глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Ещё можно использовать кастрюлю. Сковороду разогрейте на сильном огне, влейте растительное масло. Огонь уменьшите до среднего и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.

Шаг 3

Рассольник на зиму с солеными огурцами - шаг 3

Для рассольника традиционно используют солёные огурцы. Можно взять и маринованные, но будет уже не то. Рассол из банки пока не выливайте, он ещё понадобится. Огурцы нашинкуйте мелким кубиком. Можно натереть их и на крупной тёрке.

Шаг 4

Рассольник на зиму с солеными огурцами - шаг 4

В сковороду к луку и моркови переложите отваренную до полуготовности перловку и нарезанные огурцы.

Шаг 5

Рассольник на зиму с солеными огурцами - шаг 5

Томатную пасту размешайте со стаканом фильтрованной воды. Добавьте сахар и половину объёма соли, чтобы в итоге блюдо не оказалось пересоленным. В этой заливке и будет томиться заправка.

Шаг 6

Рассольник на зиму с солеными огурцами - шаг 6

В сковороду влейте томатную заливку и стакан рассола из-под огурцов. Добавьте лавровый лист и душистый горошек. У меня покупные соленые огурцы и, к сожалению, рассола в банке оказалось только полстакана. Поэтому мне пришлось добавить ещё полстакана фильтрованной воды.

Шаг 7

Рассольник на зиму с солеными огурцами - шаг 7

Тушите заправку на медленном огне под закрытой крышкой в течение 25-30 минут. Время приготовления может отличаться в зависимости от особенностей вашей плиты.

Шаг 8

Рассольник на зиму с солеными огурцами - шаг 8

Тем временем банки вымойте щеткой с пищевой содой. Считается, что сода более экологична, чем промышленные химические средства для мытья посуды.

Шаг 9

Рассольник на зиму с солеными огурцами - шаг 9

Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я делаю так. Наливаю в каждую по сантиметру обычной воды из-под крана и стерилизую в микроволновке в течение 3 минут при мощности 800 ватт.

Шаг 10

Рассольник на зиму с солеными огурцами - шаг 10

На банках внутри должен образоваться конденсат — это значит, процесс стерилизации прошёл правильно. Воду вылейте. А крышки и половник просто обдайте крутым кипятком.

Шаг 11

Рассольник на зиму с солеными огурцами - шаг 11

Когда заправка будет готова, попробуйте её на вкус. Если всё устраивает, разложите её по банкам. Лавровый лист и душистый горошек нужно выбросить. Закупорьте банки крышками, переверните и укутайте полотенцем. Оставьте до полного остывания. Заправку храните в холодильнике.

Шаг 12

Рассольник на зиму с солеными огурцами - шаг 12

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось три банки заправки: 650 мл., 370 мл. и 250 мл. Этого количества мне хватит на три двухлитровые кастрюли постного рассольника с добавлением картофеля. Но кто любит супы погуще, может выйти и две порции.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 3 порций Перловка — 200 гр Соленые огурцы — 250 гр Морковь — 130 гр Лук — 100 гр Растительное масло — 4 стол.л. Лавровый лист — 1 шт. Душистый перец — 2 шт. Вода — 2 л Томатная паста — 1 стол.л. Сахар — 1 стол.л. Соль — 1 […] https://vkusuzhina.ru Рассольник на зиму с солеными огурцами
Оцените статью
4 47
Добавить комментарий