Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Тыква — 1.2 кг
Пшено — 4 стол.л.
Молоко — 500 мл
Сахар — 1 чайн.л.
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовим продукты. Я купила маленькую тыкву, весом чуть больше килограмма. Вам также советую брать такую и даже еще меньше, они быстрее запекутся.
Шаг 2
У тыквы срезаем верхушку, но не выбрасываем ее, а оставляем. Она будет служить крышечкой.
Шаг 3
Вынимаем у тыквы среднюю часть с семечками, помогая ложкой и ножом.
Шаг 4
Вот такой "горшочек" у меня получился.
Шаг 5
Пшено перебираем и очень хорошо промываем под проточной водой, до прозрачности. Насыпаем пшено в тыкву.
Шаг 6
Заливаем пшено молоком. Добавляем соль и сахар.
Шаг 7
Накрываем тыкву срезанной верхушкой
Шаг 8
Духовку разогреваем до 180 градусов. Ставим в нее тыкву на полчаса. Затем нагрев уменьшаем до 150 и держим тыкву еще полтора часа в духовке. Ориентируйтесь по состоянию пшена. У меня через час общего времени оно еще было сырое. Когда каша будет почти готова, положите в нее масло, приоткрыв для этого крышечку. После окончания времени запекания я выключила духовку и оставила в ней тыкву еще на полчаса потомиться. Приятного аппетита!