Постный морковный торт

Постный морковный торт Овощи

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 8 порций

Подсолнечное масло — 0.5 чайн.л.

Миндальные лепестки — 2 стол.л.

Пшеничная мука — 200 гр

Соль — по вкусу

Корица — 1 чайн.л.

Шафран — 0.5 чайн.л.

Апельсины — 1.5 шт.

Сахар — 120 гр

Растительное масло — 70 мл

Яблочный уксус — 30 мл

Морковь — 80 гр

Вода — 2 стол.л.

Сода пищевая — 1 чайн.л.

Кокосовое молоко — 400 мл

Картофельный крахмал — 2 стол.л.

Сахар — 1 стол.л.

Шаг 1

Постный морковный торт - шаг 1

Пшеничную муку высшего сорта просейте через сито. В выпечке без дрожжей просеивание муки особенно актуально для пышности будущей основы торта. Добавьте соль для усиления вкуса и корицу. Можно добавить немного шафрана по желанию. Перемешайте сухую смесь и отставьте на время.

Шаг 2

Постный морковный торт - шаг 2

Подготовьте апельсиновый сок. Для этого мне понадобилось полтора свежих апельсина. Из сока необходимо будет удалить косточки. Мякоть можно оставить — здесь это не проблема. Свежевыжатый сок можно заменить и пакетированным. В этом случае, скорее всего, придется уменьшить количество сахара для коржа.

Шаг 3

Постный морковный торт - шаг 3

В апельсиновый сок добавьте сахар.

Шаг 4

Постный морковный торт - шаг 4

Затем влейте растительное масло и добавьте яблочный уксус. Тщательно перемешайте смесь венчиком до полного растворения крупинок сахара.

Шаг 5

Постный морковный торт - шаг 5

Объедините обе смеси (сухую и жидкую) в одной из мисок, которая больше по объему.

Шаг 6

Постный морковный торт - шаг 6

Тщательно перемешайте тесто венчиком до однородности. Можно использовать миксер, если высота вашей миски позволяет не разбрызгать тесто.

Шаг 7

Постный морковный торт - шаг 7

Морковь промойте под проточной водой и освободите от кожуры. Натрите овощ на мелкой терке и перемешайте тесто венчиком или ложкой еще раз. В рецепте указан вес уже очищенной моркови без отходов.

Шаг 8

Постный морковный торт - шаг 8

В отдельной посуде в двух столовых ложках фильтрованной питьевой воды растворите пищевую соду.

Шаг 9

Постный морковный торт - шаг 9

Сразу же влейте эту смесь в тесто и моментально перемешайте венчиком. Сода войдёт в реакцию с уксусом, тесто будет как бы слегка шипеть, и на глазах немного увеличится в объеме. Это значит, что всё сделано правильно.

Шаг 10

Постный морковный торт - шаг 10

Вот такой консистенции на финальном этапе должно быть ваше тесто.

Шаг 11

Постный морковный торт - шаг 11

Вылейте тесто в заранее смазанную каплей подсолнечного масла форму. У меня силиконовая форма диаметром 18 см. по внутреннему диаметру высота бортика 5 см. Выпекайте корж в течение получаса в заранее разогретой до 180 градусов духовке.

Шаг 12

Постный морковный торт - шаг 12

Ровно через полчаса я достала свой корж и… он был абсолютно сырым в середине! Поэтому я отправила его в духовку, уменьшив температуру до 160 градусов ещё на 20 минут. По прошествии этого времени мой корж был готов. Но у вас время приготовления может сильно отличаться из-за индивидуальных особенностей духовых шкафов, поэтому ориентируйтесь на свою духовку. Готовность коржа проверьте, аккуратно проколов его в середине деревянной зубочисткой.

Шаг 13

Постный морковный торт - шаг 13

Корж слегка остудите и извлеките из формы. Выложите его на решетку, чтобы предотвратить намокание снизу. Вот такой прекрасный пышный и румяный коржик у меня получился! По цвету напоминает медовый корж. Кстати, если кто-то знает, из-за чего именно морковный корж приобретает такой потрясный карамельный цвет — напишите, пожалуйста, в комментариях!

Шаг 14

Постный морковный торт - шаг 14

После полного остывания разрежьте корж на две или три части по желанию. Накройте коржи полотенцем, пусть пока немного отдохнут.

Шаг 15

Постный морковный торт - шаг 15

Приготовим постный крем. Основную часть кокосового молока перелейте в сотейник, оставив пару столовых ложек для растворения крахмала. Поставьте молоко закипать на средний огонь.

Шаг 16

Постный морковный торт - шаг 16

Весь крахмал и сахар для крема залейте двумя столовыми ложками кокосового молока. И перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Шаг 17

Постный морковный торт - шаг 17

В кипящее молоко понемногу добавьте крахмал и сразу же тщательно перемешайте крем. Он очень быстро загустеет, поэтому может схватиться комками. Поможет только интенсивное, но аккуратное перемешивание.

Шаг 18

Постный морковный торт - шаг 18

Коржи пропитывать ничем не будем, они и так получаются влажными. Первым! смажьте ещё горячим кремом верхний, финальный корж, чтобы не получилось так, что для него не хватит крема. И украсьте его так, как подсказывает фантазия. Я посыпала миндальными лепестками.

Шаг 19

Постный морковный торт - шаг 19

На тарелке для подачи соберите торт, чередуя коржи и крем. Готовый торт должен постоять в холодильнике хотя бы пару часов перед подачей.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 8 порций Подсолнечное масло — 0.5 чайн.л. Миндальные лепестки — 2 стол.л. Пшеничная мука — 200 гр Соль — по вкусу Корица — 1 чайн.л. Шафран — 0.5 чайн.л. Апельсины — 1.5 шт. Сахар — 120 гр Растительное масло — 70 мл Яблочный уксус — 30 мл Морковь — 80 […] https://vkusuzhina.ru Постный морковный торт
Оцените статью
4 34
Добавить комментарий