Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Помидоры — 2.5 кг
Лук репчатый — 1.5 шт.
Вода — 1 л
Соль — 1 стол.л.
Сахар — 2 стол.л.
Желатин — 10 гр
Уксусная эссенция — 1 стол.л.
Шаг 1
Для приготовления рецепта "Помидоры в желе обалденные" возьмите крепкие, мясистые, не водянистые помидоры, репчатый лук, лавровый лист, черный перец горошком, соль, сахар, уксус (70%) и воду.
Шаг 2
Желатин залейте 2 стаканами воды и дайте набухнуть, это произойдет, пока вы будете заниматься остальными ингредиентами. Простерилизуйте банки и крышки.
Шаг 3
На дно каждой банки положите по лавровому листу, несколько горошин черного перца и нарезанный кольцами лук.
Шаг 4
Дальше выкладывайте помидоры, нарезанные дольками — средний помидор нарезаем на четвертинки, мелкие — пополам, а крупные подобными им кусками, чтобы все дольки были примерно одного размера. Помидоры укладываем плотно, но не набиваем, чтобы они не дали сок и оставляя место для желатинового маринада.
Шаг 5
Покройте поверхность уложенных помидоров нарезанным луком и еще одним лавровым листом.
Шаг 6
В кастрюлю положите соль,
Шаг 7
добавьте сахар.
Шаг 8
Залейте водой и доведите до кипения полченный рассол. Последним влейте уксус. Добавьте раствор с желатином и доведите до кипения, но не кипятите (хотя в последнее время доказано, что кипячение не влияет на работу желатина).
Шаг 9
Залейте помидоры полученным маринадом с желатином до плечиков или чуть выше и поставьте в кастрюлю, наполненную горячей водой, положив на дно салфетку. Доведите до кипения и стерилизуйте литровые банки 15 минут.
Шаг 10
После чего заготовку отправьте под шубу, банки можно не переворачивать вверх дном, чтобы желе застыло правильно. Для полного застывания банки с желе поставьте в холодильник. Из указанного количества получается 4 литровые баночки помидоров в желе.