Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Помидоры — 1 кг
Вода — 100 мл
Сахар — 2 стол.л.
Соль — 1.5 чайн.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Столовый уксус — 70 мл
Помидоры — 1.5 кг
Болгарский перец — 2 шт.
Чеснок — 5 зубч.
Томатная паста — 200 гр
Вода — 100 мл
Сахар — 2 стол.л.
Соль — 2 чайн.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 6 шт.
Гвоздичный перец (душистый перец) — 3 шт.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты. Эту закуску можно сделать с использованием томатной пасты фабричного производства, но она получится намного вкуснее, если приготовить ее с домашней томатной пастой.
Шаг 2
Начнем с приготовления овощей. Помидоры нужны спелые, но плотные и крепкие. Моем овощи. Даем воде стечь с них.
Шаг 3
Тем помидоры, которые будем использовать для приготовления томатной пасты разрезаем на четвертинки, кладем в кастрюлю. Репчатый лук чистим и разрезаем на крупные кусочки. Отправляем лук к помидорам, вливаем в кастрюлю полстакана воды. Доводим до кипения, убавляем огонь, тушим на среднем огне под крышкой около 15 минут.
Шаг 4
Затем массу перетираем блендером в пюре, кожица от помидор соберется на поверхности, вынимаем ее. Добавляем в томатную пасту 2 столовые ложки сахара, 1,5 чайные ложки соли. Перемешиваем и варим около часа на среднем огне, периодически перемешивая содержимое кастрюлю. Томатная паста должна увариться почти в пять раз. Добавляем 70 мл столового уксуса и варим еще около 5 минут с момента закипания. Томатная паста готова.
Шаг 5
Переходим к заготовке из помидоров. Использовать для закатки лучше небольшие томаты. Помидорки прокалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы они не лопнули.
Шаг 6
Болгарский перец моем, удаляем семена, нарезаем кольцами.
Шаг 7
Чеснок чистим, зубчики разрезаем на несколько крупных кусочков или пластинками.
Шаг 8
Томатную пасту и воду вливаем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки соли, несколько горошин черного перца, душистого перца, пару лавровых листочков. Доводим смесь до кипения. Варим около 5 минут. Банки нужно заранее простерилизовать любым удобным проверенным способом: на водяной бане, в духовке или микроволновке. Крышки моем и кипятим.
Шаг 9
Раскладываем овощи плотно по заранее простерилизованным баночкам, чередуя их между собой. Сразу заливаем кипящим маринадом помидоры в банках, до плечиков банок.
Шаг 10
Накрываем их сверху крышками и стерилизуем в духовом шкафу около 15 минут баночки объемом 0,5 л, или на водяной бане.
Шаг 11
Закатываем банки крышками. переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и даем остыть. Убираем на хранение в кладовку. Приятного аппетита!