Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Помидоры — 1 кг
Вода — 1 л
Чеснок — 1 стол.л.
Уксус — 2 стол.л.
Соль — 2 стол.л.
Сахар — 1.5 стол.л.
Шаг 1
Тщательно помойте литровые банки содой. Обсушите. Как стерилизовать банки в духовке? Поставьте их в холодный духовой шкаф дном вверх. Прогрейте 15 минут при t 120°С. Стерилизовать емкости можно и в микроволновке или над паром. Помытые металлические крышки прокипятите около 10 минут. Какие помидоры подойдут лучше всего? Берите плоды небольшого размера, без повреждений, спелые, мясистые, но плотные. Слишком мягкие томаты в кипятке развалятся.
Шаг 2
Помидоры хорошо помойте. Выложите на полотенце и обсушите. Перед тем как закладывать томаты в емкости, в нескольких местах проткните их зубочисткой, чтобы при заливании горячим маринадом их кожица не лопнула. Плотно сложите помидоры (сколько поместится) в две подготовленные банки. Вскипятите фильтрованную воду. Залейте томаты кипятком. Дайте им постоять 20 минут, прикрыв банки крышками. Слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар, соль. Прокипятите.
Шаг 3
Чеснок очистите от шелухи, натрите дольки на средней или крупной терке. Чесночной массы должно получиться 2 столовые ложки. Для измельчения чеснока можно взять блендер или как можно мельче нарежьте зубчики ножом. Чеснокодавку использовать не стоит. Пропущенный через пресс чеснок сделает маринад мутным.
Шаг 4
Разложите по одной столовой ложке натертого чеснока по банкам с помидорами. Влейте в каждую банку 9% уксус (по 1 ст. л.). Залейте горячим маринадом. Закатайте крышками. Слегка встряхните, чтобы чесночная масса распределилась по всей банке. Выглядит она действительно, как белый снег. Переверните банки. Укутайте их одеялом и оставьте так до полного остывания.
Шаг 5
Храните консервацию в темном прохладном месте (погреб, балкон, холодильник). Приятного аппетита!