Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 30 порций
Помидоры — 6 кг
Листья вишни — 10 шт.
Листья смородины — 10 шт.
Хрен — 6 шт.
Малина — 10 шт.
Укроп — по вкусу
Листья виноградные — 9 шт.
Чеснок — по вкусу
Вода — 5 л
Соль — 10 стол.л.
Шаг 1

Первым делом соберите помидоры, выберите плоды примерно одинакового размера, без изъянов на кожуре. Соберите ароматные листья смородины, малины, хрена, вишни и молодые веточки с листочками винограда, так же подготовьте зонтики или ветки укропа.
Шаг 2

Помидоры залейте холодной водой.
Шаг 3

Тщательно вымойте томаты и все пряные листы.
Шаг 4

Чеснок почистите и ополосните под проточной водой. Крупные зубчики нарежьте пополам или на 4 части.
Шаг 5

На дно дубовой бочки выложите часть листьев хрена, малины, вишни, смородины, укропа и веточек винограда. Так же отправьте несколько долек чеснока.
Шаг 6

Затем уложите ровным слоем помидоры вверх теми местами, где росли плодоножки.
Шаг 7

Следом выложите ещё часть листов, стебельков, чеснока и повторите слой с помидорами.
Шаг 8

И так далее до заполнения дубовой бочки.
Шаг 9

Последним слоем сделайте пряные листочки растений и чеснок.
Шаг 10

Разведите рассол. Классический вариант — это 2 столовые ложки поваренной соли на литр воды(вы можете немного подрегулировать количество соли по своему вкусу). Воду используйте обычную питьевую. Если вы пьёте воду из — под крана, возьмите её. На десятилитровую бочку у меня ушло примерно 5 литров воды и 10 столовых ложек соли. Залейте рассолом томаты с пряными листами доверху.
Шаг 11

Установите сверху гнет.
Шаг 12

Отправьте бочку с соленьями в холод минимум на 3 недели. Я сверху деревянного гнета устанавливаю камень, предварительно вымытый с пищевой содой и обмотанный плёнкой. Бочка у меня настаивается в большом холодильнике.
Шаг 13

Помидоры готовы, можно подавать к столу.
Шаг 14

Чем больше постоят соленья в бочке, тем насыщеннее и вкуснее они станут.