Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Помидоры — 600 гр
Лук — 40 гр
Укроп — 20 гр
Тархун, эстрагон — по вкусу
Душистый перец — 4 шт.
Листья смородины — 1 шт.
Листья вишни — 2 шт.
Сельдерей — 20 гр
Соль — 20 гр
Водка — 50 мл
Уксус — 20 мл
Вода — 1 л
Такую заготовку называют «пьяными» помидорами. Конечно, из-за водки в составе. Но! В готовых помидорчиках водка не чувствуется ни на вкус, ни в аромате. Отбираем томаты, которые должны быть не слишком крупными, достаточно плотными и упругими. Идеально, если шкурка у них будет крепкой. Помидоры с трещинками или другими повреждениями для заготовки не подойдут.
Заранее подготавливаем литровую банку, стерилизуем ее. Также поступаем и с крышкой.
Итак, помидоры моем и выкладываем на чистую и сухую ткань, можно слегка промокнуть ее томаты. Оставляем их немного обсохнуть. В это время чистим чеснок и лук, снимаем шелуху, споласкиваем их холодной водой, обтираем влагу полотенцем. Чеснок режем кусочками, а лук оставляем целиком. Корешек сельдерея моем, обсушиваем, чистим и тоже режем кусочками. Укроп, тархун, листья вишни и черной смородины обдаем кипятком и выкладываем обсохнуть.
В подготовленную банку кладем нарезанные сельдерей и чеснок. Туда же отправляем душистый горошек, укроп, тархун, листья вишни и черной смородины. Далее заполняем банку помидорами. Не забываем также положить лук.
Кипятим воду и заливаем ею содержимое банки (понадобится не вся вода). Накрываем банку крышкой и оставляем томаты постоять в кипятке в течение 10 минут. Когда пройдет это время, сливаем воду в кастрюльку, добавляем в нее соль и снова ставим на огонь, доводим до кипения.
В это время в банку с помидорами наливаем водку и уксус, а сверху заливаем все закипевшей соленой водой. Вода должна достигать краев банки. Герметично закрываем банку крышкой и укрываем пледом на ночь. Далее переносим помидоры на место хранения в прохладное место.
Заготовка готова!