Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Помидоры — 1 кг
Порошок горчицы — 2 стол.л.
Укроп — по вкусу
Чеснок — 4 зубч.
Перец горошком — 10 шт.
Хрен — 2 шт.
Соль — 2 стол.л.
Сахар — 1 стол.л.
Уксус — 1 чайн.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Вода — 1 л
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления помидоров с горчицей. Помидоры лучше взять спелые, без изъянов на кожуре.
Шаг 2
Первым делом тщательно помойте банки и крышки со средством, затем хорошо ополосните их в проточной воде.
Шаг 3
В некоторых источниках пишут, что этого достаточно, но я всегда банки предпочитаю стерилизовать. Сделать это можно на водяной бане, в микроволновке или же в духовке.
Шаг 4
Чеснок очистите от кожуры. Помидоры, укроп, листы хрена и томаты хорошо помойте.
Шаг 5
В местах, где была плодоножка сделайте по нескольку проколов для того, чтоб в дальнейшем сохранить целостность плода и красивый аппетитный вид.
Шаг 6
В чистую стерильную банку на дно уложите лист хрена, зубчики чеснока, лавровый лист и веточки укропа.
Шаг 7
Далее отправьте туда же помидоры. Я в этот раз использовала в дополнение к помидорам томаты черри. На две баночки по 1500 и 300 миллилитров у меня ушло 800 грамм обычных помидоров и 200 грамм черри. Так банка выглядит более заполненной. Вы можете использовать только крупные томаты.
Шаг 8
Приготовьте рассол. Для этого налейте в кастрюлю воды, добавьте соль и сахар. Отправьте на сильный огонь, после закипания проварите около одной минуты, влейте уксус, и снимите рассол с огня.
Шаг 9
Насыпьте к помидорам порошок горчицы и перец горошком.
Шаг 10
Аккуратно и несильно встряхните банку так, чтоб горчица распределилась по томатам.
Шаг 11
Залейте банки кипящим маринадом. Если банки к этому моменту уже остыли, то вливайте рассол порциями во избежание появления трещин в стеклянной таре.
Шаг 12
Закатайте банки стерильными крышками.
Шаг 13
Отправьте заготовку под тёплое одеяло и оставьте до полного остывания.
Шаг 14
Остывшие банки спустите в погреб или отправьте в холодильник на хранение.
Шаг 15
Помидоры очень вкусны после настаивания не менее одного месяца.