Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 25 порций
Помидоры — 2.5 кг
Морковная ботва — 6 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Чеснок — 4 зубч.
Перец горошком — 6 шт.
Укроп — по вкусу
Листья вишни — 6 шт.
Листья смородины — 5 шт.
Уксусная эссенция — 1 стол.л.
Сахар — 5 стол.л.
Соль — 2 стол.л.
Вода — 1 л
1. Помидоры промываем, обсушиваем и протыкаем в нескольких местах зубочисткой, в месте где плодоножка. Благодаря этой процедуре, помидорки останутся целые и красивые, не лопнут. Чтобы томаты лучше промариновались, лучше выбирать хорошо созревшие, не очень большие, примерно одинакового размера.
2. На дно чистой, простерилизованной банки выкладываем зубчики чеснока и остальные специи. Раскладываем плотно помидоры, чередуем с веточками свежей морковной ботвы, она придает закуске неповторимый вкус и аромат.
3. Заливаем кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем, пусть заготовка немного постоит и остынет. Через полчаса воду сливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения и высыпаем остальные ингредиенты.
5. Помидоры заливаем кипящим маринадом, добавляем уксусную эссенцию и после этого закатываем крышки.
6. Укутываем одеялом до остывания, на следующий день убираем заготовку в прохладное место.