Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 25 порций
Помидоры — 3 кг
Морковная ботва — 6 шт.
Вода — 5 л
Сахар — 250 гр
Уксус — 200 мл
Лавровый лист — 4 шт.
Душистый перец — 10 шт.
1. Перебираем и моем помидоры, оставляя целые, хорошо созревшие овощи. Свежую морковную ботву, так же необходимо промыть в теплой воде, оставляем в сите, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Банки промываем чистой губкой с содой в теплой воде, ставим стерилизоваться над паром, примерное время с момента закипания воды 10-15 минут, зависит от объема используемых банок. Крышки кладем в кипяток и тоже стерилизуем.
3. В простерилизованные банки раскладываем помидоры и морковную ботву, добавляем специи. Закипевшей водой заливаем помидоры, прикрываем крышками и даем постоять, как прошло минут 15 и банки немного остыли, сливаем жидкость в кастрюлю. Доводим до кипения и добавляем оставшиеся ингредиенты.
4. Заливаем помидоры прокипевшим пару минут маринадом, закрываем банки крышками и хорошо их закручиваем. Переворачиваем, ставим заготовку на крышку и накрываем теплым одеялом. Даем банкам остыть и убираем на хранение в прохладное место.