Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 40 порций
Помидоры — 3 кг
Лук репчатый — 800 гр
Болгарский перец — 800 гр
Чеснок — 150 гр
Уксус — 1 стол.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Душистый перец — 5 шт.
Вода — 2 л
Соль — 3 стол.л.
Сахар — 6 стол.л.
Уксусная эссенция — 1 стол.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Помидоры для этой заготовки лучше брать спелые, сочные, но крепкие. Ярко-красного цвета. Болгарский перец возьмите тоже спелый и сочный, насыщенных цветов, чтобы заготовка была не только вкусной, но и красивой.
Банки лучше всего брать литровые или 0,5 л. Поставьте их стерилизоваться, а пока займитесь подготовкой овощей.
Овощи вымойте, удалите плодоножки, а из перцев еще и семена. Помидоры порежьте на четвертинки, перец — полукольцами. Лук и чеснок почистите, нарежьте лук тоже полукольцами, а зубчики чеснока оставьте целыми.
В стерилизованные банки выкладываем слоями: сначала чеснок, насыпаем душистый перец, потом кладем помидоры почти до верха банки, после — болгарский перец и лук.
Готовим маринад: в воду кладем соль и сахар, доводим на плите до кипения. Добавляем уксус и растительное масло. После этого держим на плите еще пару минут.
Горячим маринадом заливаем банки с овощами. Ставим их стерилизоваться на 10-15 минут в зависимости от объема банки. Поллитровым банкам будет достаточно 10 минут, литровые стерилизуйте 15 минут.
По истечении этого времени банки закатываем, укутываем в одеяло и оставляем остывать вверх дном.