Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Помидоры — 600 гр
Перец горошком — 2 шт.
Душистый перец — 2 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубч.
Петрушка — 20 гр
Укроп — 20 гр
Вода — 0.6 л
Соль — 1 стол.л.
Сахар — 5 стол.л.
Лимонная кислота — 0.3 чайн.л.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для заготовки. Помидоры должны быть спелыми, но твердыми, качественными и без наружных повреждений. Помидоры тщательно промываем под проточной водой, даем воде стечь с плодов, и на каждом делаем прокол деревянной зубочисткой у места крепления плодоножки. Это поможет сохранить целостность плодов при заливке кипятком.
Шаг 2
Сразу же нужно подготовить баночки для заготовки. Стеклянные баночки небольшого объема моем с содовым раствором и стерилизуем на водяной бане или иным привычным проверенным способом. Удобен способ стерилизации в электрическом духовом шкафу. Промытые и еще влажные банки ставим на решетку горлышком вниз в холодную духовку. Включаем духовку на 150 градусов и стерилизуем в течение 20 минут. Крышки моем и кипятим, сушим.
Шаг 3
Кроме помидоров можно использовать любимую зелень для маринования, например, петрушка и укроп придадут замечательный аромат заготовке. Зелень моем и просушиваем на бумажном полотенце. Зубчики чеснока очищаем от пленочек и нарезаем тонкими пластинками. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кольцами.
Шаг 4
В баночки раскладываем черный перец горошком, душистый перец, гвоздику, дольки зубчиков чеснока, колечки лука и зелень. Сверху плотно укладываем помидоры до плечиков баночек. Заливаем кипятком так, чтобы вода полностью закрывала содержимое банок. Накрываем банки крышками и оставляем на 20 минут.
Шаг 5
Затем воду из банок сливаем в кастрюлю. Добавляем соль (обязательно крупную каменную), сахар и лимонную кислоту. Лимонная кислота позволит остаться помидорам в заготовке упругими и хрустящими надолго. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим маринад до кипения.
Шаг 6
Заливаем кипящий маринад снова в банки до плечиков. Сразу закатываем банки с помидорами крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. Оставляем на ночь до полного остывания при комнатной температуре. Заготовка готова. Приятного аппетита!