Подлива без мяса к гречке и рису

Подлива без мяса к гречке и рису Овощи

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 8 порций

Лук репчатый — 30 гр

Сливочное масло — 20 гр

Пшеничная мука — 0.5 стол.л.

Вода — 2 стак.

Сметана — 50 гр

Томатная паста — 30 гр

Шаг 1

Подлива без мяса к гречке и рису - шаг 1

Для подливы приготовьте продукты по списку. Сметану берите любой жирности, но не забывайте, что от жирности используемых вами продуктов будет зависеть калорийность блюда. Воду лучше взять бутилированную или фильтрованную. Не берите ее из под крана, так как от качества воды во многом будет зависеть вкус подливы.

Шаг 2

Подлива без мяса к гречке и рису - шаг 2

В сотейник выложите масло и растопите его на небольшом огне. Если вместо сливочного масла использовать рафинированное растительное масло с высокой температурой дымления, получится постный вариант подливы.

Шаг 3

Подлива без мяса к гречке и рису - шаг 3

Репчатый лук очистите от шелухи. Промойте его, а также нож холодной водой, чтобы при нарезке луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз. Мелко нарежьте луковицу. Добавьте в сотейник и потомите его на масле до прозрачности. Помимо репчатого лука можно взять белую часть лука-порей или шалот.

Шаг 4

Подлива без мяса к гречке и рису - шаг 4

Чтобы подлива получилась густой, всыпьте пшеничную муку высшего качества и хорошо перемешайте, слегка поджарьте ее до золотистости.

Шаг 5

Подлива без мяса к гречке и рису - шаг 5

Уберите сотейник с плиты. Дайте содержимому немного остыть. Влейте фильтрованную воду. Чтобы избежать образования мучных комочков, вода и мучная смесь должны быть теплыми и приблизительно одинаковой температуры (если добавлять воду, сразу сняв с огня или во время жарки, то мука скомкуется). Хорошо все перемешайте. Если появления комков все-таки избежать не удалось, протрите смесь через сито. Верните сотейник с соусом на плиту и доведите его до кипения.

Шаг 6

Подлива без мяса к гречке и рису - шаг 6

Когда подлива закипит, добавьте томатную пасту. Снова перемешайте и доведите все до кипения.

Шаг 7

Подлива без мяса к гречке и рису - шаг 7

Заправьте получившийся соус сметаной, прогрейте, доведите до кипения и снимите с огня. Соус готов. Сметану отлично может заменить натуральный густой йогурт без добавок или сливки жирностью не выше 35%.

Шаг 8

Подлива без мяса к гречке и рису - шаг 8

Отличная подлива, которая подходит практически ко всем основным вторым блюдам и гарнирам: котлетам и тефтелям, отварному и жареному мясу, дичи и рыбе и проч. Подавая подливу к гарнирам, полейте их ею сверху. Особенно вкусными с ней будут отварные макароны, картофельное пюре, тушеный рассыпчатый рис, пшеничная каша.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 8 порций Лук репчатый — 30 гр Сливочное масло — 20 гр Пшеничная мука — 0.5 стол.л. Вода — 2 стак. Сметана — 50 гр Томатная паста — 30 гр Шаг 1 Для подливы приготовьте продукты по списку. Сметану берите любой жирности, но не забывайте, что от жирности используемых вами […] https://vkusuzhina.ru Подлива без мяса к гречке и рису
Оцените статью
4 47
Добавить комментарий