Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Баранина — 800 гр
Рис — 450 гр
Лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 4 зубч.
Растительное масло — 5 стол.л.
Соль — по вкусу
Специи сухие — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте продукты. Рис у меня специальный для плова, сорта девзира, поэтому он такой темный.
Шаг 2
Рис надо очень хорошо промыть проточной прохладной водой, буквально 7 раз, чтобы вода стала чистой. Затем залейте рис водой так, чтобы она покрыла его полностью. Посолите воду. Оставьте рис для набухания на 15 минут.
Шаг 3
Мясо порежьте небольшими кусочками — около полутора сантиметров.
Шаг 4
Очищенный лук нарежьте кубиками.
Шаг 5
Морковь хорошо помойте, очистите и нарежьте крупной соломкой. В плов морковь именно режут, а не трут на терке.
Шаг 6
Разогрейте сковороду, налейте на нее растительное масло. Его должно быть достаточно много. Немного прокалите его. Закиньте в масло мясо. Сразу начните его перемешивать, чтобы на его поверхности образовалась корочка. Это сделает мясо мягче. Обжаривайте мясо около 5 минут.
Шаг 7
Добавьте к мясу лук, перемешайте. Жарьте несколько минут.
Шаг 8
Добавьте морковь. Посолите. Перемешайте. Продолжайте жарить еще 5 минут.
Шаг 9
Подготовьте горшочки для запекания. На дно положите слой мяса с овощами. Присыпьте специями.
Шаг 10
Положите рис, с него надо предварительно слить воду. В центр каждого горшочка вставьте зубчик чеснока, его чистить не надо.
Шаг 11
Налейте в горшочки кипяток так, чтобы вода была выше риса на 1,5 см.
Шаг 12
Закройте горшочки крышками или фольгой, если нет крышек. Запекайте плов в духовке при температуре 180°С один час.
Шаг 13
Готовый плов надо вынуть из духовки и перемешать. Затем опять накрыть крышкой и дать настояться 20 минут.