Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 15 порций
Рис — 1 кг
Жир любой — 200 гр
Баранина — 500 гр
Печень говяжья — 250 гр
Айва — 2 шт.
Морковь — 500 гр
Лук репчатый — 3 шт.
Чеснок — 5 зубч.
Помидоры — 3 шт.
Зира — по вкусу
Паприка — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Барбарис — по вкусу
Соль — по вкусу
Для начала необходимо подготовить продукты: морковку нарезаем соломкой, лук — крупными кольцами, чеснок очистить и мелко порезать, айву очистить, нарезать крупными ломтиками. Мясо и печень хорошо промыть и нарезать брусочками.
Приготовить зирбу. Зирба — это лук, морковь и мясо, обжаренные жире. Обжарить нашинкованный лук, затем – мясо до полуготовности. После этого добавить морковь. Когда морковь поджарится, добавить нарезанные помидоры, айву, печень и, пряности и специи. Залить воду, варить на слабом огне. Когда зирба полностью приготовиться, положить поверх рис ровным слоем. Рис я беру длиннозерный пропаренный, так как он не теряет форму при приготовлении.
Прибавить огонь, но обязательно следить, чтобы рис лежал на поверхности зирбы и не смешивался с ней.
После того как вода испарится, рис нужно собрать горочкой в середине казана, плотно накрыть его крышкой и убавить огонь.
Готовый плов выложить на блюдо, сверху уложить мясо, печень и сало и подать вместе с салатом из овощей. Вот такой вкусный плов с интересным названием «Айым – палоо» получился.
Приятного аппетита!