Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Пропаренный рис — 230 гр
Курага — 100 гр
Изюм — 100 гр
Яблоки — 200 гр
Лук репчатый — 150 гр
Морковь — 200 гр
Растительное масло — 3 стол.л.
Барбарис — 0.3 чайн.л.
Зира — 0.3 чайн.л.
Молотый кориандр — 0.3 чайн.л.
Шафран — 0.3 чайн.л.
Куркума — по вкусу
Перец красный молотый — по вкусу
Вода — 0.5 л
Шаг 1
Необходимые ингредиенты. Начнем с того, что помоем изюм и курагу и зальем теплой водой
Шаг 2
Лук режем тонкими полукольцами
Шаг 3
Морковь режем тонкой соломкой или трем на корейской терке, чтобы полоски не были такими длинными, их в нескольких местах разрезаем поперек
Шаг 4
Вот смесь для плова: у меня здесь барбарис, зира, шафран и кориандр
Шаг 5
Специи растираем в ступке, благодаря этому этапу специи лучше раскроют свой аромат
Шаг 6
В казан наливаем растительное масло, разогреваем, добавляем протертые в ступке специи
Шаг 7
Сюда же кладем немного жгучего красного перца и куркумы, буквально на кончике ножа, с этими специями нужно быть особенно аккуратными, с ними легко переборщить. Прогреваем 1-2 минуты, но не жарим. Замечаем, что наша кухня наполняется волшебным ароматом
Шаг 8
В ароматном масле обжариваем лук 1-2 минуты
Шаг 9
Добавляем морковь, перемешиваем и выдерживаем на среднем огне под крышкой 5 минут
Шаг 10
Пока обжаривается морковь, чистим яблоки, удаляем сердцевину
Шаг 11
Режем кубиком яблоки
Шаг 12
С кураги сливаем воду и произвольно нарезаем
Шаг 13
Через 5 минут лук с морковью перемешиваем
Шаг 14
Добавляем яблоки
Шаг 15
Промытый изюм с курагой
Шаг 16
Перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 3-4 минуты
Шаг 17
Затем выкладываем промытый рис, перемешиваем и прогреваем 2-3 минуты
Шаг 18
Доливаем 1 л воды
Шаг 19
Добавляем соль и сахар по вкусу. Если не хотите сладкий плов, сахара нужно совсем чуть-чуть, где-то 1 чайн. л., я же готовила сладкий вариант и добавила 3 стол. л. сахара. Доводим плов до кипения на сильном огне, затем убавляем огонь до минимума и томим 30-40 минут под крышкой, за это время перемешивать не нужно и лучше всего поставить казан на рассекатель пламени
Шаг 20
Готовой плов перемешиваем и раскладываем по тарелкам
Шаг 21
Приятного аппетита!