Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Пропаренный рис — 250 гр
Морковь — 100 гр
Изюм — 0.5 стак.
Сушеные яблоки — 0.5 стак.
Курага — 10 шт.
Чернослив — 10 шт.
Яблочный сок — 0.5 л
Сливочное масло — 75 гр
Мёд — 1 стол.л.
Кедровые орехи — 1 стол.л.
Корица — по вкусу
Барбарис — по вкусу
Шафран — по вкусу
Шаг 1
Необходимые ингредиенты
Шаг 2
Изюм и сухофрукты хорошо промыть
Шаг 3
Курагу, чернослив и сушеные яблоки нарезаем произвольно
Шаг 4
Морковь традиционно для плова — соломкой
Шаг 5
В казан выкладываем сливочное масло и нарезанную морковь, тушим под закрытой крышкой 3-5 минут
Шаг 6
Затем добавляем изюм, тушим с морковью еще 3 минуты
Шаг 7
Добавляем остальные сухофрукты и специи, тушим под закрытой крышкой еще 10 минут. Специи можно брать ваши любимые, я очень люблю корицу в сочетании с яблоками, традиционно взяла барбарис и шафран для плова. Можно еще положить 2-3 звездочки бадьяна — о нем уже вспомнила, когда было уже поздно) В общем, экспериментируйте!
Шаг 8
Через 10 минут выкладываем промытый рис и аккуратно, чтобы не смыть слой риса, доливаем яблочный сок. С соком готовила в качестве эксперимента — получилось очень вкусно! Мне попадались рецепты и с виноградным, и с персиковым, и с апельсиновым соком! Думаю, в следующий раз попробую взять другой. Можно также взять вместо сока и обычную воду, будет тоже очень вкусно!
Шаг 9
Варим от закипания на слабом огне 20-40 минут в зависимости от риса. Через 20 минут нужно проверить хватает ли жидкости — если жидкость уже впиталась, а рис еще не готов нужно аккуратно долить еще 0,5 стакана водички. Не знаю почему — но у меня всякий раз количество жидкости разное, все зависит, наверное, от сорта риса. Стандартное соотношение риса и жидкости 1:2
Шаг 10
Через 30 минут мой плов готов! Выключаю и даю настояться еще 10 минут
Шаг 11
Затем открываем казан, перемешиваем и выкладываем на тарелку
Шаг 12
Сверху я посыпала фруктовый плов кедровыми орешками и полила медом — так плов будет еще более питательным, но это по желанию. Приятного аппетита! Это очень вкусно!