Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 15 порций
Куриные яйца — 1 шт.
Пшеничная мука — 3 стак.
Кефир — 1 стак.
Растительное масло — 100 мл
Сухие дрожжи — 7 гр
Сахар — 1 стол.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Растительное масло — 1 стол.л.
Сахар — 0.5 стол.л.
Соль — 0.3 чайн.л.
Капуста белокочанная — 300 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Перец черный молотый — 1 гр
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для пирожков. Начинку можно сделать к ним любую по вкусу и желанию. Начнем с приготовления дрожжевого теста на кефире. Тесто будем делать быстрым способом безопарным. Кефир подогреваем до 30-35 градусов. Подгореть его можно в микроволновой печи или на водяной бане. Температуру можно определить пальцем, если нет термометра, пальцу должно быть комфортно, горячевато, но терпимо.
Шаг 2
В миску наливаем теплый кефир и растительное масло. Добавляем к ним сахар и соль, перемешиваем до полного растворения сухих ингредиентов.
Шаг 3
Муку просеиваем, лучше это сделать два раза, чтобы мука стала более воздушной, насытилась кислородом, тогда и пирожки получатся более мягкими и вкусными. К муке добавляем сухие дрожжи, перемешиваем. Всыпаем сухие ингредиенты (смесь муки и дрожжей) в миску с жидкой смесью. Вымешиваем ложкой тесто, формируя из него шар. Затем выкладываем его на стол, подсыпанный мукой, и продолжаем месить руками, около 10 минут.
Шаг 4
Дрожжевое тесто любит руки, поэтому нужно уделить этому шагу больше времени. Затем тесто кладем обратно в миску, накрываем сверху полотенцем и оставляем на полчаса в теплом месте.
Шаг 5
Тем временем займемся начинкой. Начинку можно приготовить любую, вкусны пирожки получаются с зеленым луком и яйцом, с припущенной капустой, хорошо подойдет и сладкая начинка. Белокочанную капусту шинкуем. Репчатый лук мелко режем.
Шаг 6
Обжариваем лук на растительном масле на сковороде, добавляем капусту. Наливаем в сковороду немного воды и тушим капусту на среднем огне около 25 минут. Добавляем соль, сахар, черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем. Выключаем огонь. Даем капустной начинке немного остыть.
Шаг 7
Готовое тесто выкладываем на рабочую поверхность. Делим его на равные кусочки, размер которых зависит от желаемого вами размера готовых пирожков, но пирожки получаются красивее, если не очень большие.
Шаг 8
Раскатываем каждый кусочек в лепешку толщиной не более 0,5 сантиметра. В серединку кладем немного начинки. Защипываем края.
Шаг 9
Пирожки выкладываем на смазанный маслом противень. Даем им немного подняться в теплом месте. Сверху пирожки смазываем взбитым куриным яйцом. Ставим противень с пирожками в разогретый до 180 градусов духовку и выпекаем около 25 минут, до румяной корочки.
Шаг 10
Вынимаем пирожки подаем с чаем или молоком. Приятного аппетита!