Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Мука — 300 гр
Сливочное масло — 200 гр
Сахар — 140 гр
Яичные желтки — 2 шт.
Разрыхлитель — 0.75 чайн.л.
Соль — по вкусу
Сахар — 100 гр
Творог — 400 гр
Сливки жирные — 3 стол.л.
Черешня — 12 шт.
Нектарин — 1 шт.
Абрикосы — 1 шт.
Щавель — 200 гр
Вода — 3 стол.л.
Шаг 1
Подготовить продукты. Все должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
К тёплому сливочному маслу добавить сахар и взбить до пышной однородной массы миксером 5 — 7 минут на низких оборотах. /Для песочного теста чем лучше взбито масло, тем меньше идёт муки и тесто получается не забитое, не твёрдое, а более рассыпчатое и нежное/.
Шаг 3
Продолжая взбивать, добавить щепотку соли, по очереди вводить желтки. Взбить массу добела.
Шаг 4
Разрыхлитель смешать с мукой и просеять в массу.
Шаг 5
Вымешивать лопаткой.
Шаг 6
Затем на столе. Тесто к рукам не липнет, но если жидковато, припылите +- 20гр муки и быстро замесите, оно будет практически однородным и мягким. /Песочное тесто долгий замес не любит, т.к. изделия получатся жёсткими/.Готовое тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть забито мукой. Я из этого количества теста выпекаю 2 пирога в одинаковых формах d 17,5 см по донышку, поэтому разделила тесто пополам.
Шаг 7
Одну часть теста завернуть в пакет или плёнку и убрать в холодильник. Другую часть кладём в форму и аккуратно разминая по дну равномерно растянуть, формируя бортик высотой около 2,5 см, толщиной 5 — 6мм. Заготовку в форме убрать в холодильник и аналогично приготовить вторую, её тоже убрать в холод.
Шаг 8
Готовим начинку : — Помыть фрукты и щавель, стряхнуть воду.
Шаг 9
Щавель нарезать, переложить в холодную сковороду, добавить немного воды и включить минимальный нагрев.
Шаг 10
Щавель слегка припустить. Как только листья начнут менять цвет, снять с плиты и интенсивно перемешать, доводя до однородного цвета. Сразу откинуть на дуршлаг остывать, немного отжав, дать стечь лишней влаге.
Шаг 11
Нектарин и абрикос нарезать дольками чуть больше 1см. Из черешни удобным способом удалить косточки, оставляя ягоду целой.
Шаг 12
В творог добавить сахар, немного сливок и пробить погружным блендером. Творожная масса должна быть достаточно густой, но пластичной, слегка сладкой. На вкус лучше пробовать и ориентироваться на свой, поочерёдно добавляя сахар и сливки.
Шаг 13
Все ингредиенты начинки делим пополам и выкладываем на тесто слоями. Сначала щавель, разравнивая и слегка прижимая ложкой. Затем сахаром равномерно присыпать слой щавеля. Убрать эту форму в холодильник и всё повторить с другой формой.
Шаг 14
На слой щавеля и сахара выложить и разровнять творог. Высота творога должна доходить до края бортика, даже немного +, потом творог немного осядет. Пока работаете с одной формой, другая должна быть в холодильнике.
Шаг 15
Украсить верх пирога фруктами. Сразу выпекать в разогретой духовке при 180 градусах около 1 часа. Готовить до жёлто — золотистой колеровки бортиков.
Шаг 16
Если размер духовки позволяет, можно на решётку ставить 2 формы по диагонали, так здорово экономится время. Если формы силиконовые, решётка должна быть холодной. В электродуховке ставлю на средний уровень, режим верх — низ.
Шаг 17
Готовым пирогам дать остыть в форме, начинка станет плотнее. Пирог эффектно выглядит в разрезе и очень вкусный. Приятного аппетита !