Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Патиссон — 600 гр
Соль — 1 стол.л.
Сахар — 1 стол.л.
Уксус — 2 стол.л.
Чеснок — 1 зубч.
Укроп — по вкусу
Вода — 500 мл
Шаг 1
Как мариновать патиссоны без стерилизации? Подготовьте все необходимые продукты. Патиссоны подойдут любые: разных сортов, и большие и маленькие. Но красивее всего в банке будут смотреться именно маленькие разной расцветки.
Шаг 2
Патиссоны помойте, обсушите, удалите плодоножки. Большие плоды разрежьте на несколько частей.
Шаг 3
В кастрюле вскипятите воду, добавьте патиссоны.
Шаг 4
Варите около 7 минут после закипания.
Шаг 5
Пока патиссоны варятся, приготовим маринад. Смешайте воду, соль, сахар и уксус. В рецепте используется столовый уксус 6-9%. Если у вас в наличии уксусная эссенция, разведите ее водой в пропорции 1:8. Хорошо перемешайте, чтобы соль и сахар растворились.
Шаг 6
Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в банки немного воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать банки и в духовке при 100 градусах около 30 минут или просто подержать их над паром. Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут.
Шаг 7
В банки положите зонтики или семена укропа.
Шаг 8
Зубчик чеснока. По желанию можете добавить и какие-то другие специи и приправы: лавровый лист, душистый перец, перчик чили.
Шаг 9
Наполните банки патиссонами.
Шаг 10
Влейте сверху рассол по плечики.
Шаг 11
И залейте по горлышко кипятком, в котором варились патиссоны.
Шаг 12
Плотно закройте крышками или закатайте с помощью машинки. Стерилизации такая заготовка не требует и прекрасно хранится без холодильника.
Шаг 13
Зимой такая заготовка придется по вкусу. Приятного аппетита!