Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Баклажаны — 1 кг
Перец чили — 50 гр
Болгарский перец — 1 шт.
Чеснок — 50 гр
Сахар — 1 чайн.л.
Соль — 1 чайн.л.
Уксус — 3 стол.л.
Вода — 150 мл
Растительное масло — 100 мл
Шаг 1
Как сделать острые баклажаны? Подготовьте все необходимые продукты. Баклажаны берите небольшого размера, с плотной матовой кожицей — это самые вкусные грунтовые плоды. Перец и помидоры также лучше всего использовать сезонные.
Шаг 2
Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и "попку", нарежьте кружками толщиной около 5 мм.
Шаг 3
Посолите и оставьте минут на 20. Таким образом аклажаны просолятся и отдадут свою горечь.
Шаг 4
Пока баклажаны солятся, приготовим перечный соус. У острого перца ужалите плодоножки, а семена оставьте. У сладкого перца удалите плодоножки и семена. Чеснок почистите. Нарежьте оба вида перца произвольно.
Шаг 5
Сложите чеснок и нарезанные перцы в чашу блендера.
Шаг 6
Измельчите до однородного состояния. Можно также пропустить овощи через мясорубку.
Шаг 7
Добавьте соль, сахар.
Шаг 8
Влейте уксус. В этом рецепте используется 6-9% уксус, поэтому если у вас эссенция, разбавьте ее в пропорции 1:8.
Шаг 9
Добавьте немного кипяченой холодной воды, чтобы консистенция соуса стала более жидкой.
Шаг 10
В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Обычно это по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
Шаг 11
Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в каждую банку немного воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать банки и в духовке при 100 градусах около 30 минут, или же просто ошпарить их или подержать над паром. Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут.
Шаг 12
Каждый кружок баклажана окунайте в перечный соус.
Шаг 13
И плотно укладывайте в банку.
Шаг 14
Сверху залейте оставшийся перечный соус. Плотно закройте банки крышкками. Стерилизация не требуется. Хранить такую заготовку можно без холодильника.
Шаг 15
Приятного аппетита!