Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Огурцы — 400 гр
Яблоки — 80 гр
Чеснок — 1 зубч.
Укроп — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Перец горошком — 5 шт.
Черная смородина — 5 шт.
Специи сухие — 1 чайн.л.
Вода — 0.5 л
Сахар — 1 чайн.л.
Соль — 2 чайн.л.
Уксус — 1 чайн.л.
Шаг 1
Молодые огурцы засолочного сорта (с колючими бугорками) рекомендую предварительно замочить в холодной воде из-под крана примерно на два-три часа, можно и дольше. Это позволит сохранить их хрусткость после закатывания в банки. С яблоками эту процедуру не проводят.
Шаг 2
Огурцы тщательно вымойте под струей проточной воды, чтобы избавиться от возможных загрязнений в виде земли. С обеих сторон срежьте кончики, буквально по пять миллиметров. Так овощи быстрее напитаются маринадом, и станут готовы для дегустации. Огурцы пока отставьте, они понадобятся чуть позже.
Шаг 3
Банки вымойте щеткой с пищевой содой и простерелизуйте любым удобным способом. В этот раз я стерилизовала литровые банки так: налила в каждую по пятьдесят миллилитров холодной воды из-под крана и включила микроволновку на три минуты при мощности восемьсот ватт. Затем я взяла банки прихватками и вылила горячую воду. Аккуратно, не обожгитесь! На дно каждой банки уложите небольшой лавровый лист, зонтики укропа и нарезанный дольками чеснок. Всё это прекрасно а
Шаг 4
Добавьте черный перец горошком. Он не даст остроты, зато придаст дополнительного аромата закуске. А вот если вместо перца горошком добавить молотый перец, то вся закуска станет заметно острее.
Шаг 5
В банки добавьте ягоды вымытой под краном черной смородины. На литровую банку будет достаточно пяти штук. Ягоды смородины в консервации играют точно такую же роль, как и её листья. А именно, передают свой вкус и аромат закуске. Поэтому, если под рукой нету ягод, их смело можно заменить свежими смородиновыми листьями. Их также нужно будет предварительно вымыть под краном.
Шаг 6
Для еще большего разнообразия вкусов и ароматов, добавьте прямо в банки сушеную приправу для маринования. Промышленная приправа, как правило, универсальна и подходит для большинства рецептов консервации. В мою приправу, в основном, входят душистые травы: петрушка, укроп, сушёный чеснок и немного соли. То есть, она не острая, но каждые приправы разные! Важно не переборщить, например, с более острой приправой, чтобы не испортить закуску.
Шаг 7
Кисло-сладкие плотные яблоки, без царапин и вмятин вымойте под проточной водой. Разрежьте каждый фрукт сначала пополам, а затем аккуратно вырежьте сердцевину и стопки. Для красоты и удобства поедания яблочки следом разрезают на дольки.
Шаг 8
Огурцы выложите в банки. Если у вас мелкие огурчики, как у меня, их можно просто хаотично уложить. А если огурцы более крупные, их выставляют в банки вертикально, вплотную друг к другу. Просто тогда их больше войдёт. Огурцы на данном этапе должны занимать не более ⅔ всего объема банки, чтобы ещё осталось место для яблок.
Шаг 9
Поверх огурцов выложите яблочные дольки и налейте в банки крутой кипяток из чайника. Лейте кипяток строго посередине, прямо на яблоки, чтобы стекло от резкого перепада температур не лопнуло.
Шаг 10
Так банки должны простоять в течение часа, чтобы огурцы и яблоки немного прогрелись.
Шаг 11
Затем слейте воду из банок в кастрюлю (лучше со специальным носиком, как у меня) и добавьте соль, сахар и уксус. Рассол прокипятите в течение трёх минут на среднем огне и моментально разлейте обратно по банкам до самого верха. Крышки с винтовой закруткой ошпарьте кипятком и аккуратно закрутите банки. Берегите руки, чтобы не обжечься! Банки переверните вверх дном и укутайте плотным полотенцем. Оставьте остывать. Хранить закуску рекомендую в холодильнике.